Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Диктатор делает ставку на слабости своих противников и короткую память Запада, пишет один из постоянных авторов Sueddeutsche Zeitung Томас Авенариус. "Крепким нервам Муаммара Каддафи можно только позавидовать: сидит в своем шатре в Триполи, грозит восставшему народу в многочасовых речах и спокойно тянет время", - продолжает автор, добавляя, что кадры о ситуации в стране, похоже, ливийского диктатора не особенно тревожат. Между тем повстанцы контролируют восток страны, сформировав в городах Бенгази и Байда гражданские советы и что-то вроде революционного правительства.

"Оправившись от первого шока, вызванного революционным напором и стремительностью, диктатор целенаправленно занялся стабилизацией своего пошатнувшегося господства. Продвижение восставших остановилось к Западу от Бенгази. Самолеты, поднятые по приказу Каддафи, атакуют близлежащий нефтяной город Брегу". Как отмечает автор публикации, в отличие от гражданского движения сопротивления в восточных районах страны, на западе наемникам режима удается подавлять революционные проявления.

"Стремительно начавшаяся революция, направленная на свержение одного из самых кровожадных диктаторов арабского мира, грозит угаснуть на полпути", - констатирует баварское издание. Повстанцы надеются на международную помощь под эгидой ООН, однако мировое сообщество демонстрирует сдержанность, аргументирую свою позицию тем, что любая военная операция может лишить легитимности ливийскую революцию. "Вмешательство иностранного воинского контингента может выйти из-под контроля", - пишет автор.

Американцы и европейцы понимают: тот, кто подвергает атакам с воздуха свой народ, может начать и наземную операцию. Но международные силы могут оказаться втянутыми в войну в арабо-исламском мире. И эту войну не выиграть, поясняет автор позицию международного сообщества.

Кроме того, пишет в заключение Томас Авенариус, у Каддафи достаточно опыта в подобном общении с международным сообществом. Будучи сторонником террористических организаций всех мастей, он неоднократно "пересиживал" санкции и даже американские бомбардировки. Это не мешало ему после достижения политических компромиссов вновь становиться "другом" Запада и одним из важнейших нефтяных поставщиков Европы. "Он ставит на время, разрозненность политической оппозиции и короткую память зависимого от нефти Запада".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru