Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Белорусский тиран - друг Каддафи с далекого Севера?

Полковник Каддафи стремительно теряет друзей, США ввели против него парализующие санкции и даже его любимая медсестра уехала на родную Украину, пишет Time. "Но, похоже, остался как минимум один союзник, который готов дать Каддафи средства для укрепления пошатнувшейся власти - оружие, боеприпасы и, может быть, наемников. Этот союзник - Белоруссия, также известная как последняя настоящая диктатура в Европе", - утверждает корреспондент Саймон Шустер.

По словам эксперта Хью Гриффитса, до введения эмбарго ООН на поставки оружия Каддафи "в Ливию, видимо, протащили несколько партий груза из Белоруссии, скорее всего, оружие", пишет автор. По данным Гриффитса, 15 февраля транспортный самолет "Ил-76" вылетел из Барановичей, где имеется крупный склад оружия, и приземлился в Себхе на юге Ливии. Гриффитс также говорит, что за последние 2 недели Белоруссию посещал ливийский Falcon 900, "любимый самолет в личной воздушной флотилии семьи Каддафи", говорится в статье. Что возили эти самолеты, остается загадкой, но Гриффитс полагает, что сейчас для Каддафи всего нужнее не оружие, а люди в форме, способные его применять.

"По свежим сообщениям, с соперниками Каддафи действительно воюют не только предполагаемые африканские наемники, но и мужчины европейской внешности", - говорится в статье. 25 февраля очевидцы сообщили CNN, что, по слухам, среди этих наемников есть выходцы из Белоруссии. Со своей стороны, правительство Лукашенко объявило эту информацию частью информационной войны против Белоруссии. Между тем 27 февраля генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что ему сообщили, что Белоруссия поставляет боевые вертолеты президенту Кот-д'Ивуара Лорану Гбагбо.

В январе США и Европа ввели против Лукашенко новые санкции. "Сейчас его загнали в угол, и у него есть больше резонов сочувствовать своим так называемым побратимам", - заметил минский аналитик Александр Класковский. Но самый сильный инстинкт Лукашенко - инстинкт самосохранения, добавляет Класковский. Так что эмбарго ООН, видимо, заставило Белоруссию прекратить военную помощь Ливии, предполагает автор.

"По иронии судьбы, в тот же день Каддафи утратил еще один важный канал связи с Восточной Европой - его медсестра-украинка вылетела на родину", - говорится в статье. Как бы то ни было, в случае чего Каддафи может попросить убежища в Белоруссии - конечно, в бедуинском шатре зимой там будет холодновато, но все лучше, чем Международный трибунал в Гааге.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru