Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Штефани Больцен | Die Welt

Гомосексуальная пара выиграла битву за сына, рожденного суррогатной матерью

Двое граждан Бельгии - 27-летний фитнес-инструктор Лоран Гилайн и 37-летний кардиолог Петер Меурренс добились разрешения вывезти из Украины мальчика Сэмюэля, рожденного там суррогатной матерью, пишет Die Welt.

"24 ноября 2008 года должно было стать началом новой жизни, о которой Лоран Гилайн и его партнер Петер Меуреннс давно мечтали", - продолжает автор, описывая то, что чувствовали новоиспеченные родители, когда приехали навестить сына в одном из украинских роддомов.

В Бельгии, сообщает издание, усыновление однополыми парами по закону разрешено с 2006 года, однако до сих пор в вопросах, касающихся усыновления ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, существует правовой вакуум. Бельгийские власти отказались выдавать новорожденному паспорт.

Попытки добиться от властей разрешения на вывоз мальчика и оформить соответствующие документы срывались одна за другой. "Не помог даже ДНК-тест, доказывающий отцовство Гилайна. Между тем практически одновременно с этим бельгийский суд выдал необходимые документы гетеросексуальной паре в идентичном случае", - пишет издание.

Через год мучительных ожиданий бельгийская пара решилась вывезти мальчика с территории Украины незаконным путем. Однако девушка, помогавшая им, была задержана на границе с Польшей, а малыш отправлен в один из детдомов Львова.

Лоран и Петер решили идти до конца: они рассказывали о своей ситуации в СМИ, фотографии ребенка появились в изданиях и попали в выпуски новостей - и скоро вся Бельгия сопереживала грустной истории маленького мальчика.

В начале февраля суд наконец признал отцовство Гилайна, а министр иностранных дел Стевен Ванакере пообещал как можно быстрее оформить все необходимые документы. И вот в последний день февраля Гилайн и его партнер вышли из самолета польской авиакомпании Lot с маленьким уже двухлетним сыном на руках.

В этой связи, говорится в заключение в статье, глава бельгийского МИДа указал на необходимость ликвидации подобных лакун в законе об усыновлении.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru