Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Йенс Вигманн | Die Welt

Ливийские повстанцы боятся мести Каддафи

Противники Каддафи готовятся к новым атакам - с мужеством отчаяния, пишет немецкая Die Welt. "Помощи из-за рубежа не предвидится".

"Сотни людей разных возрастов собрались в пустыне, примерно в 15 км от портового города Брега, чтобы отбить новую атаку войск Каддафи. Их арсенал простирается от ножей, пистолетов и винтовок до зенитных пушек и танков", - пишет Йенс Вигманн. "Внезапно на небе появляется боевой самолет, разворачивается, чтобы затем сбросить бомбу на город. На горизонте виден взрыв. Мгновение спустя самолет возвращается и бомбит толпу противников режима. Только чудом никто не ранен".

На следующий день после отбитой атаки войск Каддафи в нефтяном городе Брега царит подъем, но вместе с тем и хаос, говорится далее в статье. Нет ни тактики, ни координации. Жители рассказывают, что по ошибке обстреливают и их.

Наблюдатели не исключают, что отбитое в среду нападение сторонников Каддафи численностью около 300 человек было лишь пробой сил. Восставшие боятся главным образом авиации, оппозиция настаивает на закрытии воздушного пространства над Ливией. Но Пентагон не спешит ответить на эти ожидания. Министр обороны Роберт Гейтс ясно дал понять, что США не могут позволить себе сейчас еще одной войны наряду с Ираком и Афганистаном.

Однако президент Обама не исключает как возможности закрытия воздушного пространства над Ливией, так и задействования вооруженных сил США. Президент объявил о создании воздушного моста с участием авиации США, с тем чтобы эвакуировать из приграничных с Тунисом районов скопившихся там иностранных рабочих из Египта.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал к осмотрительности и сдержанности в том, что касается использования военных мер.

В городе Бенгази, контролируемом противниками Каддафи, царит напряженное спокойствие. Раненые из города Брега, расположенного 150 км южнее, доставлены в больницы Бенгази, рассказывает Энн Чатлейн, медицинский координатор организации "Врачи без границ": "Не хватает медицинских материалов и медикаментов, в первую очередь обезболивающих. К тому же бежали многие иностранные рабочие, в том числе медсестры. Восполнить их нехватку пытаются студенты-медики и медсестры-пенсионерки".

Чатлейн и семь ее коллег уже работают в Бенгази, 17 других ждут разрешения на въезд на тунисско-ливийской границе. Там ситуация остается критической. По данным агентства ООН по делам беженцев UNHCR, начиная с 20 февраля границу пересекли 90-95 тыс. человек. Только в эту среду Ливию покинули 9 тыс. человек, в основном иностранные рабочие из Бангладеш. Всего с момента начала боев из Ливии бежали 180 тыс. человек, отмечает издание.

В четверг был организован воздушный мост, который в первую очередь должен сделать возможным возвращение на родину иностранных рабочих из Египта и Бангладеш, пишет газета. В этой акции примет участие авиация Франции и Великобритании. Германия намерена включить в акцию спасения беженцев три военных корабля, курсирующих по Средиземному морю. Финансовую поддержку окажет Евросоюз, повысивший размер помощи для смягчения гуманитарной катастрофы в Ливии до 30 млн. евро.

Со своей стороны, президент Венесуэлы Уго Чавес, друг Каддафи, заявил о готовности стать посредником между ливийской властью и оппозицией и предложил создать "Комитет мира" из дружественно настроенных государств. Лига арабских государств заявила, что готова обсудить это предложение. При этом был отвергнут призыв ливийской оппозиции отказаться вообще от каких бы то ни было переговоров с Каддафи.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru