Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Скотт Уилсон | The Washington Post

Администрация Обамы готовится к возможности появления после восстаний новых исламистских режимов

Администрация Барака Обамы готовится к перспективе того, что после народных революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке к власти придут исламистские правительства, пишет The Washington Post.

"Администрация уже делает попытки увидеть различие между разными движениями в регионе, продвигающими мусульманское право в правительстве. Внутренняя оценка, заказанная Белым домом в прошлом месяце, выделила большие идеологические различия между такими движениями, как "Братья-мусульмане" в Египте и "Аль-Каида", что будет определять подход США к региону", - пишет автор статьи Скотт Уилсон.

"Мы не должны бояться ислама в политике этих государств, - заявил на условиях анонимности высокопоставленный представитель администрации. - Мы будем оценивать их по поведению политических партий и правительств, а не по их отношениям с исламом".

В докладе, датированном 16 февраля, проводится четкое различие между целями этих двух групп и высказывается предположение, что смесь мусульманства и национализма у "Братьев-мусульман" делает их организацией, сильно отличающейся от "Аль-Каиды", которая считает национальные границы препятствиями в восстановлении исламского халифата.

В исследовании также сделано заключение, что "Братья-мусульмане" критикуют США прежде всего за то, в чем они усмотрели лицемерную позицию Америки в отношении демократии - ее продвижение на словах, но при этом оказание поддержки таким лидерам, как Мубарак.

"Если наша политика не сможет разглядеть разницы между "Аль-Каидой" и "Братьями-мусульманами", мы не сможем приспособиться к изменениям, - отметил высокопоставленный представитель администрации. - Мы также не позволим себе руководствоваться страхом".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru