Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Якоб Гронхольт-Педерсен | The Wall Street Journal

Total приобретает долю в российской компании

Как стало известно вечером в среду, Total SA заплатит 4 млрд долларов за второстепенное участие в капитале крупнейшего независимого газодобытчика России - "НОВАТЭК" - и место в его совете директоров. The Wall Street Journal расценивает эту сделку как "очередной знак того, что Россия открывает иностранным инвесторам свой прибыльный энергетический сектор".

Французский гигант получит 12% акций "НОВАТЭК", а в течение трех лет доведет свой пакет до 19,4%. Вспоминая о недавнем договоре BP с "Роснефтью", издание отмечает, что Россия "пытается привлечь крупные западные нефтяные компании, чтобы использовать их ноу-хау", а те, на фоне политических потрясений на Ближнем Востоке, отвечают ей взаимностью. "...Привлекательность российских энергетических ресурсов затеняет риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности в этой стране", - говорится в статье.

Помимо акций "НОВАТЭК", Total отойдет 20% проекта по производству сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком АО, запуск которого намечен на 2016 год. "НОВАТЭК" заявил о намерении оставить 51% проекта за собой, а миноритарных партнеров набрать в течение этого года. Интерес к предприятию проявили такие крупные игроки, как ExxonMobil Corp., ConocoPhillips и Royal Dutch Shell PLC.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru