Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
4 марта 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Для российской оппозиции утрата Немцова - это больше, чем утрата человека

"Во вторник в Москве похоронили Бориса Немцова после церемонии прощания, во время которой тысячи скорбящих выстроились в очередь, чтобы отдать последнюю дань уважения либералу-активисту, застреленному в прошлую пятницу у стен Кремля", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Для разрозненной российской оппозиции это могло бы предоставить возможность восстановить единство и воспользоваться возмущением общественности этим наглым убийством, полагает он. "Но оппозиции предстоит заполнить огромный вакуум, оставшийся после ухода Немцова - человека, который мог собрать коммунистов, либералов и националистов под одним флагом", - рассуждает журналист.

Для Кремля это может стать моментом для того, чтобы начать, своего рода, примирение, к которому давно стремились его разношерстные оппоненты, или, по крайней мере, пересмотреть свои жесткие методы, предполагает Уэйр.

"Во вторник проявились некоторые робкие признаки того, что это могло бы произойти, поскольку несколько высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе два заместителя председателя правительства, присутствовали на похоронах Немцова и возложили венок на его могилу от имени Путина. Государственное телевидение, которое решительно не показывало Немцова, пока он был жив, говорило о нем практически как о национальном герое после его смерти", - замечает автор.

"В каком направлении будут развиваться события с этого момента, зависит, главным образом, от будущих действий наших властей", - полагает журналист Николай Сванидзе. "В течение долгого времени до сего дня идея диалога с оппозицией не обсуждалась... Изменится ли это?" - задается он вопросом.

Но с уходом Немцова может стать труднее начать диалог между Кремлем и оппозицией, считает Уэйр.

"Он был уникальным человеком, который мог бы стать посредником между властью и оппозицией, если бы такая возможность появилась, - предполагает профессор Высшей школы экономики Николай Петров. - Как бывший высокопоставленный чиновник, но с твердым послужным списком принципиального оппозиционера, он был приемлемой фигурой для обеих сторон".

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, основавший вместе с Немцовым либеральную Партию народной свободы, мог бы потенциально заменить его в роли посредника в будущем, как и бывший министр финансов Алексей Кудрин, говорится в статье. "Но этим людям не хватает личной харизмы Немцова, и они держатся более отстраненно. Они не общаются с левыми и националистами, как Немцов", - отмечает Петров.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru