Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2015 г.

Вероника Гуляc | The Wall Street Journal

В Венгрии засекретили проект расширения АЭС стоимостью 14 млрд долларов

Во вторник венгерский парламент одобрил законопроект, согласно которому любая документация по проекту расширения атомной электростанции "Пакш" должна быть засекречена на 30 лет - оппозиция недовольна, сообщает The Wall Street Journal. Корреспондент Вероника Гуляc уточняет, что в общей сложности на достройку АЭС выделено 14 млрд долларов, подряд получила российская государственная корпорация "Росатом".

Оппоненты правящей партии "Фидес", среди прочего, указывают, что такое решение противоречит принципам конкурентности и закрепляет господство России на энергетическом рынке Европы, говорится в статье. Спикер парламента Венгрии Золтан Ковач возразил, что подобные проекты засекречиваются во всем мире.

От внимания Европейской комиссии не укрылось то обстоятельство, что подрядчик был выбран без тендера, и сейчас эта структура "изучает вопрос и проясняет его с венгерскими властями", заверила представительница Еврокомиссии по внутреннему рынку и промышленности Лучия Каудет. Она призвала не делать преждевременных выводов насчет совместимости проекта с действующим в ЕС законодательстве о госзакупках.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru