Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
4 марта 2016 г.

Франческо Вердерами | Corriere della Sera

Международное давление и надежды Ренци, что войны в Ливии удастся избежать

Маттео Ренци на пути к посту премьер-министра Италии никак не думал, что ему придется вести войну, пишет Франческо Вердерами в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Еще две недели надежды, еще два месяца до того, как придется принять окончательное решение: Ренци рассчитывает на то, что что-то произойдет, чтобы избежать войны. Он надеялся, что в середине марта появится ливийское правительство, пусть слабое, но легитимное в международном плане. Ренци надеется, что более правильный подсчет расходов и выгод от такого вмешательства - печальный прогноз гражданских и военных жертв - приведет к изменению сценария, пишет корреспондент.

Итальянский премьер также ощущает на себе давление, чувствует, как его толкают к ливийскому берегу. Он негодует по поводу публикаций "совершенно секретных" сообщений, касающихся Италии, которые продолжает распространять американская пресса и которые интерпретируются как проявление нетерпения со стороны заокеанского союзника.

Обещаний о предоставлении баз поддержки, прикрытия с воздуха и моря, контингента специальных войск численностью 2,5 тысячи человек уже недостаточно: от Ренци требуют совершить следующий шаг, который должен стать прелюдией к конфликту. Но премьер сопротивляется, надеется, что еще что-то произойдет, чтобы не подставлять Италию под ответные шаги террористов и чтобы избежать осознания того, что война - вовсе не решение проблемы, а ядовитый плод отвратительной идеи, благодаря которой Саркози положил конец режиму Каддафи и одновременно начало дестабилизации региона", - пишет корреспондент.

Из аванпоста ИГИЛ Ливия может превратиться в авианосец халифата в Средиземноморье, поэтому, по мнению спецпосланника ООН в Ливии Мартина Коблера, следует проявлять осторожность и терпение, если есть желание преодолеть недоверие между местными племенами.

Ренци опасается неопределенности. Он не рассчитывал на войну, когда шел ко Дворцу Киджи (официальная резиденция премьер-министра Италии. - Прим. ред.). Согласно опросам общественного мнения, население Италии выступает за борьбу с терроризмом, но при этом против интервенции (большая часть опрошенных). Только треть итальянцев - за военную операцию. "Не делать этого", - призывают давние соперники Романо Проди и Сильвио Берлускони, пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru