Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
4 марта 2016 г.

Дункан Робинсон и Алекс Баркер | Financial Times

ЕС близок к договоренности с Турцией о мигрантах

ЕС близок к революционной договоренности с Анкарой, которая гласит, что всех мигрантов, которые доберутся до греческих островов, будут возвращать в Турцию, сообщает Financial Times. Исключение будет сделано только для сирийцев, поясняют журналисты Дункан Робинсон и Алекс Баркер.

После того, как Берлин и Брюссель несколько недель оказывали дипломатический нажим, премьер-министр Турции Давутоглу в четверг неофициально дал понять на переговорах, что Анкара смирится со систематическим возвратом мигрантов, не имеющих сирийского гражданства, в Турцию, а также станет решительнее противодействовать контрабанде людей.

"Правда, договоренность предварительная, а осуществить ее на практике будет нелегко, но ее условия могут подтолкнуть к долгожданному переломному моменту в миграционном кризисе в Европе", - пишет газета.

Приток мигрантов провоцирует внутри ЕС острые трения, напоминает издание.

"Два дипломата, знакомые с ходом обсуждения в четверг, сказали, что Турция также согласилась принимать всех мигрантов, которые будут спасены миссией НАТО в международных водах. Это щекотливый вопрос, препятствовавший прогрессу этой операции", - говорится в статье.

Европа должна наладить систему по депортации мигрантов, которые не имеют перспектив получить статус беженца, считает издание.

В переговорах в Анкаре участвовали Давутоглу, президент Европейского совета Дональд Туск и вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Со своей стороны, Турция заявляет, что неспособна гарантировать резкое уменьшение притока мигрантов. Она хочет, чтобы ЕС принимал сирийских беженцев напрямую из Турции, дабы удержать их от рискованного плавания в Грецию. "Неправильно взваливать миграционный кризис только на плечи Турции и Греции", - сказал в четверг Давутоглу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru