Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
4 марта 2016 г.

Жан-Пьер Строобантс | Le Monde

Возражения Турции препятствуют операции НАТО в Эгейском море

Немецкая дипломатия, поддерживаемая в НАТО европейскими союзниками и США, усиливает давление на Турцию: Берлин хочет, чтобы Анкара согласилась на развертывание военно-морских сил альянса для слежения за турецким побережьем, борьбы с перевозчиками и замедления потока беженцев, пишет Le Monde.

Эта операция в Эгейском море уже три недели активно обсуждается, но никак не может начаться. Круг полномочий миссии был окончательно определен еще на прошлой неделе, однако Турция продолжает выдвигать ряд возражений. Среди спорных вопросов - радиус действия флотилии, возвращение беженцев, подобранных в море, роль греческого ВМФ. Если Афины полностью предоставили НАТО доступ в свои территориальные воды, то Анкара не приемлет сам принцип глобального соглашения, поясняет корреспондент Жан-Пьер Строобантс.

Тем не менее, в ходе встрече послов стран в НАТО 2 марта представитель Турции опроверг заявления о том, что его страна блокирует действия миссии, а пресс-секретарь турецкого МИДа назвал их "абсурдными, несоответствующими действительности и сфабрикованными", пишет газета. Кроме того, Турция и Германия опровергли сообщение, что немецкий командующий флотилией НАТО, контр-адмирал Йорг Кляйн прибыл в Анкару для обсуждения границ операции.

Как сообщил редакции дипломатический источник, Меркель, ищущая не только конкретные, но и символически значимые решения, хотела бы любой ценой урегулировать эту проблему до начала саммита ЕС-Турция 7 марта. Идеальный для нее сценарий: подобранные флотилией мигранты возвращаются в Турцию, и та соглашается их принять, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru