Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
4 марта 2016 г.

Андре Баллен | Der Standard

Экс-премьер Азаров: "Порошенко и Яценюк - клептоманы"

Экс-премьер Украины Николай Азаров в интервью австрийской газете Der Standard назвал главный фактор государственного переворота на Украине и прокомментировал ситуацию в стране.

"Главным фактором (госпереворота. - Прим. ред.) было обучение вооруженных боевиков американскими спецслужбами на территории Польши и Литвы. Осуществить государственный переворот планировалось в 2015 году под предлогом сфальсифицированных выборов", - заявил бывший политик. "У меня, к примеру, на Украине конфисковали все украинское имущество. (...) И сделано это было под крайне нелепым предлогом, будто бы я разрешил использовать водометы против Майдана. Это крайне цинично по той причине, что там бандиты были вооружены и стреляли. Тем более, что я никогда не подписывал подобного распоряжения".

По словам Азарова, "коррупция и экономические проблемы в стране, конечно же, волновали людей (перед Майданом. - Прим. ред.), но сегодня на Украине все гораздо хуже". "Тем более, что прежнее правительство не было замешано ни в одном коррупционном скандале", - добавил он. В свою очередь, дача экс-президента Виктора Януковича "не идет ни в какое сравнение с Яценюком, укравшим свой первый миллиард". "Стоящая порядка десяти миллионов дача в Межигорье - это мелочь", - подчеркнул Азаров.

"В свою очередь, Порошенко и Яценюк - клептоманы, - продолжил бывший премьер. - Их повиновение всем распоряжениям из МВФ сыграло дополнительную негативную роль. В результате Украина за два года выполнения советов из МВФ лишилась 34% своего ВВП, а доходы украинцев сократились на треть. Украинская экономика находится в шаге от развала".

Раскола на Украине, уверен политик, "можно будет избежать лишь в том случае, если "регионы будут развиваться так, как они сами того хотят: западная часть страны будет ориентироваться на Запад, а юго-восток, на котором проживает русскоязычное население, жил бы так, как он привык". "Украине необходима федеральная система без перераспределения средств, которые собирали как раз на юго-востоке", - подчеркнул Азаров.

Также Азаров объяснил, почему в 2013 году украинские власти отказались от подписания соглашения об ассоциации: "Я лично занимался подготовкой соглашения. В 2011/2012 годах он был почти готов, и мы были готовы подписать его. Но в 2013 году ухудшились экономические условия. Причиной послужил финансовый кризис, в результате которого существенно упали цены на наш главный экспортный продукт - металлы. Также наблюдалось сокращение объемов торговли с Россией, а цена на газ, напротив, была высока - 500 долларов за тысячу кубометров. Поэтому я проанализировал, что надо делать. Тем более, что тогда предстояли выборы в 2015 году, и мы не могли допустить ухудшения экономической ситуации. Кроме того, во время анализа я выяснил, что в нашем торговом балансе с ЕС было сальдо в 10 млрд. И из-за высокого качества их товаров и низких пошлин они бы вытеснили с рынка наши товары".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru