Архив
Поиск
Press digest
7 апреля 2020 г.
4 марта 2016 г.

Джеймс Марсон, Андрей Остроух | The Wall Street Journal

"Газпром" получит кредит в 2,17 млрд долларов в Bank of China

Российский газовый гигант "Газпром" обеспечил себе кредит в 2 млрд евро (2,17 млрд долларов) в Bank of China, что стало крупнейшим займом у одного банка за всю историю российской компании и признаком того, насколько западные санкции увеличивают экономическую зависимость России от Китая, пишет The Wall Street Journal.

Сделка, о которой заявил в четверг "Газпром", стала самой свежей в рамках расширения китайских инвестиций в российский нефтегазовый сектор, который оказался в затруднительном положении из-за западных санкций, запрещающих долговременные долларовые кредиты некоторым российским компаниям, отмечают журналисты Джеймс Марсон и Андрей Остроух. "Газпром" не входит в этот черный список, но санкции, по сути дела, отрезали российским предприятиям доступ к западным рынкам капитала", - говорится в статье.

Издание напоминает, что в среду было объявлено о продлении американских санкций против России на год.

Время сообщения о кредите "Газпрома", как кажется, призвано продемонстрировать, что российские компании все еще могут привлекать инвестиции, несмотря на санкции, по словам Натальи Орловой, главного экономиста "Альфа-банка" (Москва). "Однако не стоит ожидать, что китайские банки заменят собой мировой рынок капитала", - отметила Орлова.

"Газпром" не сообщил подробности условий пятилетнего кредита, который, скорее всего, будет использован для рефинансирования и не слишком велик для компании с инвестиционной программой, которая в прошлом году была в 10 раз больше, утверждают аналитики.

Это может увеличить влияние Китая при ожидаемом пересмотре цены на газ, поставки которого в Китай могут начаться ближе к концу этого десятилетия, отмечает Михаил Крутихин, партнер в консалтинговой компании RusEnergy.

"Китай сидит в засаде, ожидая, когда российские компании попадут в затруднительное положение, и потом спасает их на его собственных условиях", - считает Крутихин.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru