Архив
Поиск
Press digest
7 апреля 2020 г.
4 марта 2016 г.

Нектария Стамули, Эмре Пекер | The Wall Street Journal

Председатель Евросовета Туск призвал экономических мигрантов не ехать в Европу

"Председатель Европейского совета Дональд Туск обратился к экономическим мигрантам с призывом больше не ехать в Европу, заявив, что им не стоит подвергать свою жизнь риску от рук контрабандистов, тем более что попасть в ЕС становится все труднее", - пишет The Wall Street Journal.

"В четверг Туск провел встречу с лидерами Греции и Турции, двух стран, играющих ключевую роль в попытках блока уменьшить поток мигрантов", - сообщают корреспонденты Нектария Стамули и Эмре Пекер.

"Я хочу обратиться ко всем потенциальным нелегальным экономическим мигрантам, откуда бы вы ни были: не приезжайте в Европу. Не верьте контрабандистам. Не рискуйте своими жизнями и деньгами, - сказал Туск после встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. - Это бессмысленно. Греция, как и любая другая страна Европы, больше не будет транзитной страной".

"Балканские страны и Австрия вводят ограничения на своих границах, что привело к скоплению огромного количества людей на границе между Грецией и Македонией. В греческом городе Идомени более 10 тыс. человек застряли в лагере, построенном для 1,5 тыс., и более 30 тыс. рассредоточены по всей стране", - пишут авторы статьи.

Ципрас заявил, что его страна по-прежнему будет пытаться помочь мигрантам ("Греция не оставит никого беспомощным"), но не любой ценой.

"В январе голландские СМИ процитировали слова вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса о том, что около 60% мигрантов, приезжающих в Европу в настоящее время, - это экономические мигранты, имея в виду жителей относительно безопасных стран, гражданам которых обычно отказывают в убежище. В 2015 году, - напоминает издание, - большинство беженцев составляли сирийцы - конфликт в их стране длится уже пятый год".

"Греция неоднократно пыталась отправить больше людей назад в Турцию, но Анкара часто отказывалась принимать их", - отмечают журналисты.

ЕС критикует недоработки Анкары в борьбе с нелегальной миграцией, однако Туск признал трудность реализации совместных усилий в короткий промежуток времени. Он высоко оценил деятельность турецкой береговой охраны и полиции в борьбе с незаконной контрабанды, а также решение Анкары давать разрешения на работу сирийским беженцам, говорится в статье.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу указал на приверженность Турции борьбе с кризисом и призвал мировые державы во главе с США и Россией закрепить перемирие в Сирии, чтобы сдержать постоянный поток беженцев. Он также раскритиковал действия по закрытию европейских границ, выражая солидарность с Ципрасом в призыве к совместному ответу.

"Неправильно закрывать границы и вести себя так, будто эта проблема касается только Турции и Греции, - сказал Давутоглу. - Мы считаем, что мы должны решить это все вместе - Европа и Турция".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru