502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
4 марта 2020 г.

Йозеф Шнелле | Süddeutsche Zeitung

Политическая бутафория в мировой истории

"Для отвлечения внимания врагов существовало много "потемкинских деревень", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. - В Санта-Монике авиационный завод превратился в небольшой город, а в немецком Гюстрове 14 тыс. сотрудников Штази делали вид, что празднуют адвент".

"Князь Потемкин не имел к этому никакого отношения. Однако деревни и населенные пункты, выдававшие себя за то, чем они не являлись, всегда носят его имя. И это только потому, что в 1787 году императрицу Екатерину II во время ее трехмесячной поездки в Новороссию по случаю 25-летней годовщины вступления на престол сопровождали иностранные дипломаты", - повествует журналист Йозеф Шнелле.

Генерал-фельдмаршал Потемкин, бывший возлюбленный императрицы, "недобросовестно приукрасил деревни вдоль маршрута, чтобы скрыть их действительный облик от Екатерины II".

"Французский посол Граф де Сегюр писал: "Города, деревни, усадьбы, а иногда и простые хижины были так разукрашены и замаскированы триумфальными арками, гирляндами цветов и нарядными архитектурными декорациями, что вид их обманывал, превращая их у нас на глазах в великолепные города (...)".

Эта история так впечатлила современников, что "потемкинские деревни" быстро стали крылатым выражением, означающим не имеющую равных политическую бутафорию, говорится в статье.

"Конечно, сегодня при мысли о постановочных деревнях на ум сразу же приходят умения арт-директоров голливудских фильмов. Об этом, вероятно, думал и майор Джон Омер, руководивший с 1938 года небольшим камуфляжным подразделением, которое с помощью маскировки должно было защищать аэродромы и производственные объекты, например, авиационные заводы "Дугласа" в Санта-Монике".

Для работы над маскировкой заводов были привлечены декораторы, плотники, маляры и техники-осветители. Ангары и другие предательские здания были обтянуты проволочной сеткой, которую покрыли пестрой тканью и перьями, повествует издание. "Над заводом был создан искусственный потемкинский населенный пункт с расставленными резиновыми автомобилями и фальшивыми палисадниками. Через потайные люки актеры поднимались наверх и разыгрывали на импровизированных подиумах будничную жизнь со стрижкой газонов и выгуливанием собак. Благодаря 5 млн кв.м. проволочной сетки возник настоящий потемкинский городок", - говорится в статье.

"Иллюзия была настолько идеальной, что даже собственные летчики-испытатели были сбиты с толку и не могли обнаружить разукрашенное взлетное поле".

"У всех воюющих сторон были военные справочники с инструкциями по введению противника в заблуждение, благодаря которым можно было, например, переделать самолетные ангары в шикарные жилые здания".

"В районе Франкфурта союзники обнаружили девять бутафорских сооружений, которых в Германии насчитывалось до 350, включая фейковые аэродромы".

"Ответом союзников была "призрачная армия" из 600 резиновых или выложенных из кирпича танков, с помощью которых в марте 1945 года вблизи Фирзена имитировалась атака, которая на самом деле проходила гораздо дальше к северу под Везелем. Однако со своими "танками", которые приходилось поднимать вчетвером, "23-е подразделение спецназначения" было не особенно эффективным".

"После каждой такой небольшой акции из резиновых танков необходимо было выдувать воздух и упаковывать их в рюкзаки, чтобы потом надуть в другом месте. Так, один из ветеранов, ответственный за техобслуживание, рассказывал: "Не всегда в распоряжении был насос, а надувать ртом приходилось часами".

"Однако первое место в соревновании по потемкинским деревням занял Эрих Хонекер в декабре 1981 года, когда он принимал федерального канцлера Гельмута Шмидта в городе Гюстров в земле Мекленбург-Передняя Померания".

"35 тыс. сотрудников служб безопасности, в том числе 14 тыс. сотрудников Штази, исполняли роль жителей Гюстрова и пытались имитировать "праздничное настроение" в качестве посетителей рождественской ярмарки, эффективно ограждая настоящих жителей от "западной прессы", о чем можно подробно прочесть в имеющихся докладах Штази", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx