Президент Чечни, занявший свой пост в январе 1997 года после выборов, на которых присутствовали наблюдатели ОБСЕ, заявил газете "Монд" 1 мая о том, что его бойцы 10 дней назад перешли к "наступательной" партизанской войне, что привело к тяжелым потерям  российских войск. По его мнению, "Владимир Путин является заложником своих генералов". Аслан Масхадов также уверен в том, что "рано или поздно Кремль придет к нам". Чеченский президент призвал западные страны выступить в роли посредника с целью начала процесса переговоров с Москвой.
- Как вы можете охарактеризовать нынешнюю обстановку в Чечне?
- Новый этап начался после теплого приема, оказанного 
Президенту Владимиру Путину в Лондоне. Русские, почувствовав поддержку со стороны Запада, возобновили крупномасштабные операции в южных горных районах страны с использованием  новых тактических ракет, авиации. В районы  Ведено, Ножай-Юрта и Шатоя переброшены от 800 до 1000 танков.  Однако чеченские бойцы вместе с многочисленными добровольцами ответили активными партизанскими вылазками и перешли в наступление с целью измотать  противника физически, морально и материально. В течение лишь этих последних десяти дней, они осуществили 28 нападений на колонны, посты, гарнизоны и склады противника по всей территории Чечни, 54 российских танка и бронетранспортера подорвались на минах.
- Вы можете назвать цифру потерь с обеих сторон?
- Благодаря фактору внезапности, присущему партизанским войнам, наши потери очень малы. Жертвами с чеченской стороны становятся  гражданские лица, попадающие под бомбардировки и ракетные обстрелы русских. Кремль в настоящее время теряет в два или три раза больше людей, чем в ходе фронтальных операций, например, в Грозном, когда они несли максимальные потери.
- Как вы объясните информацию, распространяемую в Москве, о том, что вы приняли решение о прекращении огня и сдадитесь русским также, как имам Шамиль в XIX веке, потому что вы уже не можете контролировать действия своего соперника Шамиля Басаева?
- Это обычный бред Кремля и его официального представителя Ястржембского. Как я могу сдаться варварам, которые уничтожают мой народ? У меня нет никаких проблем с Шамилем Басаевым, Русланом Гелаевым или другими моими полевыми командирами. Напротив, нам удалось укрепить наши структуры и нашу связь. Две недели назад все полевые командиры приняли участие в работе Совета обороны. Все подтвердили решение теснее объединиться вокруг меня и одобрили решение выполнять резолюции Совета Европы, Европейского союза и декларацию саммита ОБСЕ в Стамбуле.
- Готовы ли вы к переговорам о прекращении огня?
- Чеченцам не нужна эта война. Мы уже давно призываем к началу переговоров и будем продолжать это делать.  Но мы продолжим защищаться,  активно и настойчиво.  Мы не можем позволить себе проиграть эту войну, в противном случае мы будем уничтожены.   Что касается переговоров, то они не могут проводиться без гарантий и участия третьей независимой стороны. При всем моем уважении к президентам Ингушетии и Осетии, Руслану Аушеву и Александру Дзасохову  их посредничество как глав субъектов Российской Федерации способствовало бы лишь налаживанию контактов, но эти усилия оказались недостаточными для  начала конструктивных переговоров.  Россия, дезавуировавшая все подписанные с нами договоры,  остается непредсказуемой. А нам нужны гарантии. Гарантии международных организаций или независимых государств. Я уже обращался с такими призывами, и я буду вновь обращаться с призывами в адрес Грузии, Польши, Франции:
- Но эти организации и  эти государства, кажется, удовлетворены обещаниями Москвы начать простой "политический процесс", а не переговоры с вами?
- Это значит вести переговоры с марионетками, такими, как муфтий Кадыров? Это абсурд. Они уже пытались так действовать в прошлую войну и потерпели неудачу.  Нечто подобное произойдет и на этот раз.  Как может Кадыров заставить моих полевых командиров сдать оружие, если они считают его последним предателем? Кремль, рано или поздно, придет к нам.
- Владимир Путин, заинтересован ли он в продолжении войны?
- Он в ней нуждался, пока не был избран, но теперь он должен знать, что она бесперспективна.  Проблема заключается в том, что она нужна генералам. Они думают, что именно они привели его к власти, они ждут почестей и денег.  И если война прекратится,  может вскрыться правда  о террористических акциях в Москве и других грандиозных маневрах, которые они предпринимали.  Путин, как бы оказался заложником своих генералов.
- А что известно о французском  фотографе Брисе Флютье, ставшим заложником в Чечне?
- Я точно не знаю, кто, какой преступник его удерживает.  Однако поиски, проводившиеся нашими службами до оккупации нашей территории, которая в значительной степени затрудняет наши перемещения, вели к таким объектам, как 15-й молсовхоз или Долинское.  Мы продолжим наши усилия с целью его освобождения. Позавчера я разговаривал по этому поводу с моими представителями в Азербайджане. Но становится все более очевидным, что те, кто был причастен к похищениям иностранных заложников в Чечни, практически все были связаны с российскими секретными службами. В течение многих лет они действовали по их указке. Вполне вероятно, что так произошло и с французским фотографом.  Это не значит, что у нас самих нет бандитов.  Как я уже говорил до начала войны,  мы готовы принять помощь других стран, чтобы вести совместную борьбу  с этим ужасным явлением.
- С каким еще призывом вы хотели бы обратиться к западным странам?
- Запад должен задать себе вопрос, почему Москва действует таким образом, практикует государственный терроризм, игнорирует призывы международных организаций, принимает новую агрессивную военную доктрину. Чеченцы противостоят  русским в течение четырех столетий. Мы выстоим и на этот раз. Но кто ответит на прямые угрозы  России Западу?