Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Беседа Фини с Кондолизой Райс

Перейти к другой повестке дня, заняться чем-то другим - завтра после полудня, когда Сильвио Берлускони уже проинформирует парламент о разногласиях с Соединенными Штатами по делу о гибели офицера военной разведки Николы Калипари, правительство хочет перевернуть страницу. Со вчерашнего дня осуществляются шаги, направленные на то, чтобы споры по вопросу о стрельбе 4 марта в Багдаде не оказали негативного воздействия на весь комплекс отношений между Италией и США и не выходили за рамки дела о гибели Калипари.

С согласия председателя совета министров министр иностранных дел Джанфранко Фини беседовал по телефону о деле Калипари с госсекретарем США Кондолизой Райс. Распространив сообщение об этом разговоре, МИД Италии поспешал подчеркнуть, что это была "длинная и сердечная" беседа по телефону и что трагический эпизод "не поставил под сомнение отношения двух стран и никогда не окажет негативного влияния на исторические двусторонние связи".

По словам министра Фини, Райс, которая занимается вопросами внешней политики по поручению Джорджа Буша, "недовольна" тем, что итало-американская комиссия по расследованию гибели сотрудника военной разведки и ранения журналистки Джулианы Сгрены, не пришла к единому мнению.

В совместном американо-итальянском коммюнике, принятом после оглашения двух отдельных докладов по расследованию, говорится: "В духе своего прочного союза Италия и Соединенные Штаты продолжат совместные усилия по строительству свободного демократичного Ирака...".

Основной компенсацией, на которую рассчитывало итальянское правительство, было сокращение присутствия Италии в Ираке. Теперь до парламентских выборов 2006 года ничто не препятствует сокращению находящегося там контингента, насчитывающего в настоящее время до 3 тысяч человек.

Теперь настал час публичных заверений. Госдепартамент США через своего представителя Ричарда Баучера сообщил, что в итальянском и американском докладах по событиям 4 марта имеются "расхождения", но основные положения "нельзя назвать противоречащими друг другу". Что имеется в виду? По мнению обеих сторон, инцидент "был непреднамеренным", таким образом, "нет оснований для того, чтобы возлагать ответственность на конкретных американских военнослужащих".

Возникает следующая ассоциация: а ваша прокуратура могла бы преследовать солдат, которые стреляли из лучших побуждений?

Остается дождаться того, какое решение примет судебная сторона. Безусловно, Пентагон встанет на защиту своих солдат. Отвечая на вопросы итальянских журналистов, пресс-секретарь командования коалиционных сил в Багдаде полковник Дональд Алстон сообщил, что он проинформировал членов итальянской комиссии о том, что военнослужащие, открывшие огонь, были "неопытными и находились в состоянии стресса".

"Есть инструкции и меры безопасности на блокпостах, которые тщательно выполняются. Мы думаем, что наши войска дисциплинированны и подготовлены, чтобы хорошо выполнять свою работу", - сказал он.

Другими словами, если в тот вечер кто-то ошибся, то это не их вина. Алстон завершил свое выступление заранее заготовленной сбалансированной фразой: "Мы высоко оцениваем работу, которую итальянские военные проделывают вместе с нами для иракского народа".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru