Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2005 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Первые попытки заполнить вакуум

Попытка занять место российского президента Владимира Путина начинается за три года до выборов, и толпа кандидатов выстраивается на линии старта.

Среди них опальный премьер-министр, мировой гроссмейстер, нынешний министр обороны и спикер российского парламента. Хотя конституция запрещает Путину баллотироваться на третий срок, многие эксперты говорят, что его нельзя сбрасывать со счетов.

В России это называют проблемой 2008 года. Путин выстроил автократическую систему, которая во многом опирается на его личный контроль. Кое-кто опасается, что, если власть не перейдет к надежному преемнику, смена руководства может спровоцировать конфликт между капризными российскими элитами.

В апреле Государственная Дума приняла закон о создании Общественной палаты, ассамблеи граждан, отобранных Путиным. По мнению экспертов, она может стать пусковой площадкой нового конституционного проекта, который может продлить президентский срок или вернуть его на пост, создав новую систему власти.

Путин слабеет

Путин, избранный на второй четырехлетний срок подавляющим большинством в марте прошлого года, всего несколько месяцев назад казался неуязвимым. Но ряд политических потрясений, включая демократический переворот на соседней Украине и продолжающиеся протесты российских пенсионеров, заставили Кремль нервничать и вдохновили нескольких оппонентов на борьбу за пост президента.

"Катастрофические ошибки привели к очень серьезному кризису власти, - говорит Андрей Пионтковский, директор независимого московского Центра стратегических исследований. - Главной проблемой является утрата доверия к Путину во властных элитах. Это ввергло систему в нестабильность и подняло на поверхность новых претендентов".

В число потенциальных кандидатов на место Путина входит бывший премьер-министр Михаил Касьянов, уволенный Кремлем год назад. Он сделал несколько заявлений, критикуя сползание Путина к авторитаризму. Он дал понять, что может возглавить демократический мятеж, аналогичный тому, который привел к аннулированию фальсифицированных результатов выборов и сделал бывшего премьер-министра Виктора Ющенко президентом Украины.

"Важно не то, кто это будет, - заявил недавно Касьянов. - Важно, чтобы тот, кто придет к власти, возглавил движение к демократическим ценностям".

В марте критик Кремля Гарри Каспаров, безусловно лучший в истории шахматист, ушел из спорта, и некоторые эксперты полагают, что он будет бороться за пост президента. "В шахматах я сделал все, что мог, - заявил Каспаров. - Теперь я хочу применить свой интеллект и стратегическое мышление в российской политике".

Мало кто из экспертов принимает вызов, брошенный Каспаровым, всерьез, но некоторые полагают, что Касьянов может стать главным соперником. "Касьянов все рассчитал, - говорит Александр Коновалов, директор независимого московского Института стратегической оценки. - То, что он начал кампанию сейчас, заставляет предположить, что у нынешней власти нет трех лет. Что-то может произойти скоро".

Крупнейшая в России либеральная партия "Яблоко", в 2003 году не сумевшая набрать достаточного количества голосов и пройти в парламент, недавно заявила о намерении создать широкую демократическую коалицию, которая станет трамплином для антипутинских сил на выборах в Думу в 2007 году и президентских выборах 2008 года.

"Мы должны объединить всех, кто верит, что у России есть шанс стать европейской страной с демократией, свободой прессы и конкурентоспособной экономикой, - говорит член бюро "Яблока" Александр Шишлов. - Действовать надо прямо сейчас".

Эксперты утверждают, что Кремль велел двум приближенным Путина, министру обороны Сергею Иванову и спикеру Думы Борису Грызлову, к 2008 году создать о себе в обществе представление как о преемниках президента.

Но неспособность бывшего президента Украины Леонида Кучмы обеспечить избрание своего преемника путем фальсификации выборов в прошлом году, возможно, заставила Кремль усомниться в том, что ему удастся провести аналогичную операцию.

"События на Украине напугали российские власти, - говорит Алексей Макаркин, заместитель директора московского Центра политических технологий. - Они показали, что система контроля, хотя сегодня она стабильна, имеет свои границы".

Бывший президент Борис Ельцин, тяжело больной и погрязший в скандалах, связанных с коррупцией, до последнего момента держал всех в неведении относительно своих планов по поводу преемника. Он сменил ряд премьер-министров - прямых наследников по российскому закону, прежде чем назначить Путина в августе 1999 года. Через четыре месяца Ельцин неожиданно ушел в отставку, дав Путину время консолидировать контроль перед выборами.

Вероятным сценарием, по мнению многих экспертов, является то, что Кремль переиграет всех оппонентов, переписав конституцию с тем, чтобы Путин остался у власти после 2008 года.

"При Путине к власти пришла новая группа олигархов", которые много потеряют, если он уйдет, говорит Дмитрий Орешкин, эксперт группы политического консалтинга "Меркатор". "У самого Путина появился вкус к власти. Ему трудно будет с ней расстаться".

"Общественная палата"

Общественная палата будет своеобразным параллельным парламентом. Путин предложил создать ее после теракта в Беслане, чтобы расширить участие граждан в управлении.

Все 126 членов этой структуры будут назначены президентом или его представителями. Палата может предложить поправки к конституции к концу нынешнего года.

"Общественная палата может выступить с инициативой изменения конституции, и создастся впечатление, что эта инициатива исходит от общества", - говорит Владимир Прибыловский. По его мнению, Путин пользуется достаточной поддержкой в Думе и регионах, чтобы навязать новый основной закон, по которому у президента будет возможность избираться на третий срок или изменится вся система власти. Однако, чтобы ввести эти изменения к 2008 году, начинать надо уже сейчас.

Идея переписать основной закон под одного человека американцам может показаться странной, но российская конституция не раз становилась игрушкой в руках отдельных лидеров. Каждый глава государства после императора Николая II создавал собственную конституцию: Владимир Ленин в 1924 году, Иосиф Сталин - в 1936-м, Леонид Брежнев - в 1978-м и Борис Ельцин - в 1993-м. Последний советский лидер Михаил Горбачев работал над своей версией, когда СССР распался в 1991 году.

"Цитадель Путина ослабла, - говорит Орешкин. - Сегодня главная идея в том, что его окружению надо остаться у власти любой ценой".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru