Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Выбор маршрута американского президента определяется отнюдь не перспективой мило поболтать. Поэтому тот факт, что по дороге на празднования в Москве в эти выходные Джордж Буш заедет в Ригу, никак не связан с красноречием местной хозяйки. Его визит к Вайре Вике-Фрейберге - это политический манифест. Таким образом ВВФ, как латыши называют своего президента, одержала важную победу в пропагандистской войне, которая сейчас бушует между Россией и странами Балтии, еще до того как Airforce One приземлился в Риге.

То, что Буш выбирает именно Ригу, демонстрирует, с одной стороны, американские симпатии по отношению к балтийской точке зрения на окончание Второй мировой войны, принесшей этим народам не освобождение, а оккупацию. С другой стороны, это поддержка решения Вике-Фрайберге принять участие в московских торжествах. Ее балтийские коллеги, литовец Валдас Адамкус и эстонец Арнольд Рюйтель отказались от участия, сославшись на судьбу своих стран. Выбор Буша указывает не на "самое слабое звено" в балтийской цепи, как язвили литовские комментаторы, а, скорее, на "самое умное": если бы латышка обиженно отвернулась, в Москве вряд ли это заметили. Однако, решив поехать и сообщить о чувствах прибалтов, она превратила тему, которую часто замалчивают, в публичную.

Со священным рвением женщины, которая считает, что должна помочь правде выйти наружу, Вике-Фрайберга вот уже несколько месяцев в речах, письмах и интервью критикует российский пафос победы: "Красная Армия нас освободила? Неслыханно!" Москва огрызается: СМИ и политики обвиняют ее в "искажении истории", когда она называет освободителей оккупантами, а гитлеровских полицаев - борцами за независимость, однако это грубая клевета на аргументы Латвии.

Президент подчеркивает, что "нацистская Германия совершила самые страшные преступления против человечества, которые когда-либо были совершены на латышской земле". Однако она считает, что диктаторы Сталин и Гитлер одинаково виноваты в развязывании войны: это их пакт Молотова-Риббентропа разделил Европу, дал прикрытие Германии для нападения на Польшу и стер с карты балтийские государства.

Красная Армия - освободительница? Вике-Фрайберга считает, что нет. Она сама ребенком вместе с родителями бежала от этой армии, ходила в школу в лагерях беженцев в Германии и Марокко, затем эмигрировала в Канаду, где на протяжении 33 лет преподавала психологию в университете Монреаля. Она не теряла связь со своей старой родиной, собирала латвийские песни, но лишь в 1998 году она 60-летней вернулась в Ригу. Год спустя она стала президентом Латвии. Поскольку в парламенте ни один из кандидатов не смог получить большинства, возникло ее имя. Она не принадлежала ни к одной партии, никогда не занималась политикой, но ее избрали. Общественность ее не знала, но быстро приняла. Ее переизбрание два года назад было формальностью. Тогда она уже имела международный авторитет. На саммите НАТО в Праге, на котором было принято решение о вступлении в НАТО стран Балтии, она своими воспоминаниями произвела впечатление. Американские сенаторы назвали ее голосом новой Европы.

Однако ее поддержка войны в Ираке нашла больший отклик в США, чем на родине. Она лишилась симпатий русскоязычного населения не только из-за своего толкования истории. Сначала она выступала за интеграцию, обещала учить русский. Однако дело ограничилось мелочами, а ее пренебрежительные замечания по поводу образа жизни и алкоголизма оскорбили русскоязычное меньшинство. В Москве она собирается протянуть России "руку дружбы". Однако условием является признание прошлого. По ее словам, она почтит память жертв войны, однако также с большой печалью будет вспоминать советскую оккупацию и страдания, которые она принесла. По ее словам, Владимир Путин должен высказать сожаление о покорении Восточной Европы, которое произошло после войны.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru