Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Бела Мартинова | La Razon

Возрождение масонства в России 70 лет спустя

Самое известное тайное общество возобновляет свою деятельность после запрета в советское время

После революции 1917 года и победы коммунизма масонство в Советском Союзе было запрещено. Общество подверглось вынужденному расформированию. Большинство русских масонов вступили в другие ложи во Франции, их готовы были принять по меньшей мере 15 лож. Сейчас, по прошествии почти ста лет и после падения коммунизма, масонство возвращается в Россию, более сильное, чем когда-либо. При этом масонство отдает себе отчет в том, что оно было очень полезным для коммунистов и помогло их победе: среди революционеров было немало масонов.

Придя к власти в 1917 году, Коминтерн, коммунистическое правительство, объявил, что его доктрина несовместима с масонством. Сейчас, спустя десятилетия, с официальным падением коммунизма в России, любой гражданин бывшего Советского Союза может получить необходимую информацию, войти в контакт и при желании вступить в Большую масонскую ложу России, официальной датой основания которой считается 24 июня 1995 года. У масонского общества есть свой официальный сайт в интернете. Также более 20 "мастерских", имеющих свои названия, принадлежат сегодня к масонской ложе в России. Среди них следует выделить такие, как "Гармония", "Лотос", "Гамаюн", "Аврора", "Полярная звезда", "Юпитер", "Феникс", "Альфа и Омега", "Братская любовь", "Александр Пушкин", "Под тремя коронами", "Дружба".

Английское послушание

В настоящий момент более 90 действующих Больших масонских лож признали Большую ложу России. Среди них Союз большой масонской ложи Англии, где зародилось масонство, затем распространившись по всему миру.

Масонство дошло до самых отдаленных регионов России, например, до Самары, Ярославля и Новосибирска, где члены ложи, как утверждает Платонов, эрудированный исследователь масонства, "поддерживают эту ветвь масонства, которое энергично проникает в Россию. Они основывают клубы для самых состоятельных и представительных граждан из мира бизнеса и социальной элиты, которая располагает собственными магазинами, гостиницами, курортами и охранной службой". "Уже в 2001 году, - как уверяет Платонов, - членов масонской ложи было уже более миллиона в России. Они принадлежали к так называемому "белому масонству", функция которого главным образом заключается в том, чтобы оказывать влияние на общество в определенных областях, например на культуру, экономику и социальную жизнь в целом".

Если мы обратимся к истории России докоммунистического периода, мы увидим, что масонство в России было введено Петром I, который установил знаменитую "Табель о рангах", включавшую в себя 14 классов, взяв таким образом масонскую модель, заимствованную у Пруссии.

Среди масонов фигурируют имена знаменитых русских государственных деятелей и деятелей культуры. Масонами были такие писатели, как Пушкин и Новиков; а также генерал Суворов и маршал Кутузов, прославившиеся как великие полководцы. Платонов, неустанный исследователь масонского движения, мог бы написать целую энциклопедию, перечисляя имена современных масонов в России. Это нескончаемый список людей, занимавших в его время высокие административные должности и принадлежавших к советской номенклатурной элите. После падения коммунистической империи они примкнули к масонству.

Новообратившиеся масоны

Российский исследователь Платонов предлагает целый список имен лиц, занимающих высокие должности в правительстве Путина, которые сейчас являются членами одной из российских лож. Среди них - Виктор Ливцов из администрации Орловской области, Дмитрий Краюхин, который в 90-х годах был ответственным по правам человека, а также многие другие чиновники из старой коммунистической номенклатуры, которые превратились в масонов и стали членами разных лож.

Источник: La Razon


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru