Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Дженнифер Лоувен, Associated Press | Los Angeles Times

Турне Буша не осчастливит Путина

Присутствие президента Буша рядом с российским президентом Владимиром Путиным на параде на Красной площади в честь 60-летней годовщины окончания Второй мировой войны в Европе, который состоится на следующей неделе, по задумке должно возродить дух великого военного альянса, который добил нацистскую Германию.

Это удача для Путина. Однако по дороге в Москву и обратно Буш сделает несколько остановок, которые будут не столь приятны российскому лидеру. Президент начнет и окончит свое турне в экс-советских республиках, Латвии и Грузии, которые станут примерами в его речах о силе демократии.

Обрамляя свое пребывание в России двумя странами, которые сохраняют трения в отношениях со своим огромным соседом, Буш в дипломатическом смысле ступает на туго натянутый канат. Он должен ободрить молодые демократии на пороге Москвы, но не допустить нагнетания и без того напряженных отношений США и России в то время, как остро необходимо американо-российское сотрудничество по проблемам Северной Кореи и Ирана.

Эксперты по России говорят, что Буш не мог поступить иначе. Так как американскому президенту предстоит посетить московскую церемонию, на которой неизбежны упоминания о жестоком военном диктаторе Советского Союза Иосифе Сталине, у него не остается иного выбора, кроме как открыто поддержать парочку зарождающихся демократий, которые появились на месте рухнувшего СССР.

"Это действительно умно спланировано. Если бы он поехал только в Москву, для него это обернулось бы бедствием", - говорит Андерс Аслунд, директор российско-евразийской программы в Фонде Карнеги.

Путин может быть расстроен, однако у него нет причин жаловаться, так как в Россию съедутся десятки мировых лидеров, отмечает Гельмут Зонненфельд, бывший чиновник Совета по национальной безопасности и Госдепартамента, который работал с тогдашним Советским Союзом, а сейчас является научным сотрудником Института Брукингса.

Визит Буша во Францию в прошлом июне в честь 60-летней годовщины со дня высадки американских солдат на пляжах Нормандии был мероприятием, от участия в котором нельзя было отказаться. А присутствие на грандиозном путинском военном параде не настолько принципиально, считает Аслунд.

В Риге Буш встретится не только с латвийским лидером, но и с коллегами президента Латвии из соседних Литвы и Эстонии. Все они рассержены высокомерным отношением Москвы и нежеланием осудить аннексию их государств Советами в 1940 году. Разногласия по поводу этого присоединения, которое окончилось в 1991 году с развалом СССР, настолько серьезны, что литовский и эстонский президенты отказались приехать на московскую церемонию.

Грузия тем временем стала в мировом масштабе одной из образцовых стран для демократической программы второго срока Буша. Однако грузино-российские отношения ухудшились после того, как в прошлом январе посредством уличных протестов, которые свергли Эдуарда Шеварднадзе, бывшего советского министра иностранных дел, народ кавказских гор избрал прозападного Михаила Саакашвили. Присутствие российских войск в Грузии и утверждение Саакашвили, что Москва пытается спровоцировать нестабильность в его стране, являются дополнительными источниками напряженности.

В обеих странах Буш посетит мероприятия, наполненные антисоветским символизмом: возложит венок к памятнику Свободы в Риге, который посвящен сопротивлению коммунизму, и произнесет речь перед десятками тысяч человек на той же площади в Тбилиси, где грузины праздновали крах Советского Союза и, спустя годы, свержение Шеварднадзе.

В трактовке администрации США первая и последняя остановки Буша - это не шпильки в адрес Путина, а выполнение инаугурационного обещания президента сеять свободу. Белый дом надеется на то, что его путешествие, рассматриваемое в целости, даст полный взгляд на значение окончания Второй мировой войны.

Буш едет в Москву почтить жертву 27 млн погибших граждан Советского Союза. Но в Ригу он едет, чтобы показать другую сторону этой победы, напоминая, что многие в Европе оказались за железным занавесом и просто сменили одного диктатора на другого.

Он также намерен побывать в Нидерландах и посетить кладбище около Маастрихта, где захоронен 8301 американец, которые сражались за освобождение Европы. А в Грузию он едет, чтобы вдохновить сегодняшних демократических пионеров.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая посетила в Москву в прошлом месяце, чтобы проторить путь для визита Буша, заявила, что России не нужно опасаться расцветающей вдоль ее границ демократии.

Независимо от наличия или отсутствия подобных страхов, Буш и Путин встречаются в разгар новых осложнений в американо-российских отношениях. США обеспокоены откатом демократии в России, военными поставками Москвы в Сирию и даже недавними причитаниями Путина по поводу краха Советского Союза. Россияне тем временем смотрят на американское военное присутствие в Центральной Азии и участие в демократических реформах и задумываются об американских намерениях в регионе.

"Мы считаем это не игрой с нулевым выигрышем, а игрой, в которой все могут получить большой выигрыш", - заявила Райс.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru