Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Сесилия Габизон | Le Figaro

Французские заключенные проникаются радикальным исламом

В камерах часто можно увидеть плакаты с изображением бен Ладена. Заключенные все чаще ломают рождественские елки, рвут Библию. В исправительных учреждениях распространяется ислам, враждебный Западу, французам в целом и французским евреям - особенно, предупреждает Главное управление общей информации (структура МВД Франции. - Прим. ред.) в докладе, попавшем в распоряжение газеты Le Figaro.

Контактируя с заключенными-исламистами, осужденными за терроризм, молодые уголовники нередко проникаются радикальным исламом. Эта связь между обычными правонарушителями и мусульманскими экстремистами "является бомбой замедленного действия", которая сработает после их выхода из тюрем, предупреждают правоохранители.

Прозелитизму пламенных проповедников сопутствует тем больший успех, что голосов религиозных деятелей, которые могли бы как-то противостоять этой тенденции, явно не хватает. В администрации пенитенциарных учреждений имеется лишь 77 мусульманских капелланов, которые обслуживают около 60 тюрем из 180. Этого явно недостаточно по сравнению с количеством католических священников (482), тем более что доля заключенных-мусульман в тюрьмах неуклонно увеличивается.

Пытаясь восполнить этот дефицит, министерство юстиции выделило соответствующие средства и планирует через две недели назначить главного мусульманского тюремного капеллана. Французский совет по делам мусульманского культа (CFCM) должен будет сделать выбор из двух-трех кандидатов, зарекомендовавших себя успешной работой в регионах. Назначенный пожизненно, этот человек должен будет, в свою очередь, назначить 10 капелланов для обслуживания заключенных в регионах.

Однако для этого надо будет побороть сопротивление имамам, которые до сих пор нисколько не желали брать на себя такой груз, "считая, что мусульмане, попавшие в тюрьму, не соблюли предписаний религии и не заслуживают их внимания", - отмечается в докладе спецслужбы. К тому же многих потенциальных кандидатов расхолаживает размер жалования - всего 800 евро при полной занятости.

А время поджимает. Нарушений тюремного режима становится все больше. Иногда заключенные отказываются подчиняться женскому персоналу или делить камеру с немусульманином, отмечают спецслужбы. Некоторые отказываются принимать душ в обнаженном виде. Повсеместно распространяется требование о предоставлении права на совершение коллективной молитвы. На выдвижение этих требований, которые доходят до подачи петиций в суды, мусульман подбивают 90 заключенных, осужденных за терроризм.

Около сотни уголовников, находящихся под менее строгим надзором, выступают ревнителями не столько благочестивого, сколько "протестного" ислама. Они приветствуют криками радости каждое известие о гибели американского солдата или о теракте смертника из числа боевиков "Хамас", говорится в докладе. Ибо распространяющийся здесь салафитский ислам для некоторых является синонимом "борьбы с неверными".

Министерство внутренних дел внимательно следит за контактами между уголовниками и террористами, стремясь не допустить образования совместных сетей. Эта работа является одним из приоритетных направлений для Доминика де Вильпена в его борьбе с радикальным исламом. Ибо "спайка между преступниками и некоторыми исламистами наблюдается все чаще", - признают полицейские.

Тюремная администрация тоже не дремлет. Она пытается изолировать особо рьяных исламистов от остальных заключенных и упорно отказывается разрешать им совершать коллективные моления "в отсутствие служителя культа". Режим является более мягким в отношении разрешенной халяльной пищи, которую требуют во всех исправительных учреждениях. Иногда ее подают на завтрак и обед; как правило, ее можно также найти в тюремных магазинах. Свинина, хоть и редко, но встречается: она снова появилась в меню тюрьмы города Флери-Мерожи (департамент Эссонн), где местный начальник одно время вычеркнул ее из рациона под нажимом заключенных.

Все чаще звучат и требования установления особого расписания в месяц рамадан, хотя в реальности лишь менее 10% заключенных скрупулезно соблюдают пост. Будущим мусульманским капелланам предстоит разобраться, в какой мере за всеми этими требованиями стоят духовные запросы.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru