Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Уилл Найт | New Scientist

На "детях 11 сентября" сказывается шок, пережитый матерями

Беременные женщины, получившие психологическую травму во время теракта во Всемирном торговом центре 11 сентября, могли передать свою восприимчивость к стрессу новорожденным младенцам, считают ученые.

Как оказалось, у матерей, переживших посттравматический стресс (PTSD - post traumatic stress disorder) во время беременности из-за того, что они были свидетелями терактов, рождаются дети с ненормально низким уровнем кортизола в крови, что обычно ассоциируется с повышенной восприимчивостью к стрессам. Это может означать, что они были так "запрограммированы" в утробе в результате стресса, пережитого их матерями.

Кортизол образуется в ответ на стресс, повышая уровень кровяного давления и содержание глюкозы в крови. Однако сильный стресс может также привести к падению уровня этого гормона, потому что используется слишком большое его количество.

Предыдущие исследования показали, что пережившие психологическую травму матери чаще рожают детей, у которых тоже развивается посттравматический синдром. Однако это часто объясняют тем, что родители рассказывают детям о своем травматическом опыте.

Исследование 38 женщин, которые были свидетелями теракта во Всемирном торговом центре, было проведено учеными из Университета Эдинбурга в Шотландии и Медицинской школы горы Синай из Нью-Йорка через год после трагедии. У женщин, которые пережили PTSD в результате теракта, а также их детей уровень кортизола в крови оказался ниже нормы.

"Поскольку на момент обследования детям был один год, можно предположить, что травматический синдром мог передаться на самых ранних стадиях взаимодействия между ребенком и родителем в период "программирования" содержания кортизола в крови и в результате общей генетической предрасположенности к стрессу", - говорит Джонатан Секл из Эдинбургского университета.

Он добавляет, что сниженный уровень кортизола особенно часто встречается у женщин, у которых теракты пришлись на третий триместр беременности.

"Это гораздо больше связано с биологией, чем с уходом во время родов", - сказал Секл в интервью New Scientist.

Эндрю Степту из Университетского колледжа в Лондоне указывает, что до сих пор четко не выявлена природа связи уровня гормона со стрессом. Он добавляет однако, что пониженный уровень кортизола может вызывать ряд проблем со здоровьем. "Самая очевидная из возможных проблем - нарушенная регуляция иммунной системы", - говорит он.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru