Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

День Победы бередит старые раны

Ностальгия по Сталину вновь дает о себе знать. Она всегда напоминает о себе накануне майских праздников. Это радует закоренелых российских сталинистов, но пугает многих других людей.

Двойственность нашла свое воплощение в личности Зураба Церетели, российском аналоге придворного художника. В преддверии 60-летия победы над фашистской Германией он отлил монументальную бронзовую скульптуру Сталина, вместе с Черчиллем и Рузвельтом, на конференции 1945 года в Ялте. Памятник одному Сталину - это было бы слишком, признал он. Но для многих чересчур и то, что создал Церетели, изобразивший Сталина некритично, в историческом контексте.

Власти Ялты, сегодня относящейся к Украине, сильно пострадавшей при Сталине, отвергли дар Церетели. То же произошло и в Москве, где общественное возмущение было ответом на предложение одного из городских законодателей установить скульптуру в Парке Победы.

Теперь статую отправили в Волгоград, который больше известен под своим военным именем Сталинград, но и там власти прилагают все усилия, чтобы подчеркнуть, что это дань не Сталину, а лидерам союзников, победивших фашизм.

Скандал вокруг скульптуры высвечивает проблему, возникающую в России всякий раз, когда она отмечает исторические даты: ее прошлое включает в себя неприятные моменты, которые страна и ее лидеры предпочли бы не вспоминать.

Это нежелание, несомненно, воплощает сам президент Владимир Путин, бывший полковник КГБ, не сожалеющий о своем прошлом, связанным со службой безопасности, которая в худшие времена наводила ужас на граждан СССР. Может быть, более важным фактором, отголоски которого слышны по всей стране, является желание возродить чувство исторической гордости и величия России после распада СССР и многочисленных свидетельств о преступлениях советского режима, появившихся после обретения Россией независимости.

Даже скульптор, деда которого арестовали и казнили в период "большого террора" 1937 года, высказывается неоднозначно. "Мы не должны смотреть на то, что было в прошлом, - заявил он на прошлой неделе на пресс-конференции, где сравнил Сталина с другими сложными историческими фигурами вроде Наполеона. - Мы должны помнить только факты и смотреть в будущее".

Путин надеется на такой же баланс.

Он пригласил около 50 государственных лидеров, включая президента Буша, на военный парад 9 мая, в день, который СССР выбрал для празднования победы в Великой Отечественной войне. Путин назвал торжества на Красной площади празднованием "радости победы и примирения".

Когда-то невозможно было представить себе кремлевского лидера, стоящего рядом с американским президентом и лидерами Германии, Японии и Италии во время мероприятия, которое в прежние времена было ежегодной демонстрацией советской военной мощи, (мавзолей Ленина будет искусно спрятан за большими панелями). Конечно, это наводит на мысль о фундаментальном геополитическом примирении.

Но грандиозные планы правительства, которые включают в себя десятки церемоний, концертов и других мероприятий, стали источником гнева, воскресив поводы для недовольства дома и за границей и показав, что Россия еще не выработала однозначного отношения к своему советскому прошлому.

Президенты Литвы и Эстонии, стран, оккупированных советскими войсками в 1940 году и вновь оккупированных после изгнания нацистов в 1944 году, ответили отказом на приглашение Путина. Они назвали День победы годовщиной возобновления оккупации, продлившейся 46 лет, спровоцировав дипломатический и политический обстрел, который становится все более отвратительным.

Лидеры Балтии, как и президент Польши Александр Квасьневский, воспользовались 60-летием, чтобы вновь призвать Россию - как наследницу СССР - к ответу за темные страницы ее прошлого. Наиболее известным событием является пакт Молотова-Риббентропа, договор о ненападении, подписанный Советским Союзом с нацистской Германией в 1939 году, который привел к советской оккупации части Польши и стран Балтии.

После вторжения армий Гитлера в СССР в 1941 году пакт исчез из официальной истории, и даже сегодня упоминания о нем редки. Плакаты, выполненные в советском стиле, появившиеся по всей стране в честь 60-летия Победы, утверждают, что война длилась с 1941-го по 1945 год.

Вряд ли Путин защищает Сталина, но для него, как и для многих других, любые сомнения по поводу победы СССР в войне являются попытками переписать историю или, говоря его словами, преуменьшить роль Советского Союза и Советской Армии в победе над нацизмом.

Безусловно, потери СССР во время войны были огромными. По официальным данным, погибло 27 млн солдат и мирных граждан. Несомненно, победа является его величайшим достижением, именно поэтому 9 Мая остается уважаемым праздником, затрагивающим почти каждую семью.

Выставка современного искусства в Галерее Крокина в Москве включает в себя работы, авторы которых задумываются о цене войны, видят ее без прикрас и отдают должное простым солдатам, на долю которых выпали самые тяжелые испытания. Одна из них включает в себя старую фотографию деда художника Александра Пономарева, погибшего в Сталинграде. На фотографии начертан известный приказ Сталина "Ни шагу назад".

"У истории нет сослагательного наклонения, - сказал куратор выставки Александр Петровичев. - Они не поют хвалебные песни Сталину. Они имеют дело с темами времени. Да, был Сталин. Да, произошли такие события. Это реальность".

Но для многих историческая память новой России остается избирательной, она восстанавливает все позитивное и игнорирует негативное.

Юрий Афанасьев, историк и почетный президент Российского государственного гуманитарного университета, недоволен реставрацией официальной, неполной и нечестной, истории.

"Предпринимается попытка утвердить официальную историю России, - заявил Афанасьев на конференции, прошедшей в Москве в апреле. - Это все та же история сталинских времен - фальсифицированная, предвзятая и идеологизированная".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru