Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

sda/chs | Neue Zürcher Zeitung

Размер брюк Наполеона поможет раскрыть причину его смерти

Свергнутый император умер от рака желудка

Личный врач Наполеона Франческо Антоммарки, который проводил вскрытие тела, тогда установил, что смерть наступила в результате сильной опухоли в желудке. Однако диагноз рак желудка впервые был поставлен под сомнение исследователями в 1961 году. Они нашли в волосах Наполеона остатки мышьяка и из этого сделали вывод, что Наполеон был отравлен. Сторонники теории отравления также приводят тут аргумент, что для человека, страдающего раком желудка, Наполеон слишком хорошо питался.

Решающий аргумент - изменение веса

На этом построено представленное во вторник исследование, проведенное университетской клиникой в Базеле. Его написал Алессандро Лульи и два соавтора. Из заключения о смерти исследователи узнали, что Наполеон, рост которого был 167 см, весил около 76 кг. Однако если у человека рак желудка, то это не означает, что у него не может быть избыточного веса, отметил Лульи: "Определяющим здесь является не сам вес, а то, как он изменяется в период болезни".

Чтобы определить это, авторы сначала обследовали 121 мужчину с целью установить взаимосвязь между размером пояса у брюк и показателем массы тела. Вооружившись этими знаниями, они приступили к измерению еще сохранившихся брюк Наполеона. Они установили, что вес Наполеона за период с 1804-го до 1820 года - за год до его смерти - изменился со скромных 67, 8 кг до солидных 90,7 кг. В последние месяцы перед смертью, однако, он похудел на 11-14 кг, и его вес стал менее 80 кг.

Остатки мышьяка - следствие потребления вина?

Для патологов эти данные указывают на то, что у Наполеона осенью 1820 года появилась злокачественная опухоль, и к маю его состояние ухудшилось. Непосредственной причиной смерти могло стать внутреннее кровотечение, явившееся следствием рака желудка. Против теории отравления Лульи к тому же приводит еще один аргумент - мышьяк в волосах Наполеона был уже за год до смерти. Возможным объяснением этому может послужить существовавший у виноделов того времени обычай чистить винные бочки мышьяком. А Наполеон, как известно, был большим любителем вина.

Сторонником теории отравления среди прочих является канадский миллиардер Бен Вайдер, который финансировал соответствующие исследования. Его главным подозреваемым является граф Монтолон (1783-1853), который либо получил заказ от англичан убить Наполеона, либо отомстил ему за связь со своей женой.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru