Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Зебастьян Фишер | Der Spiegel

"Я думала, они меня убьют"

Все равно где, в Китае, Чечне или Ираке, - критические журналисты подвергаются преследованиям, их терроризируют, арестовывают, иногда даже убивают. В международный День свободы печати организация "Репортеры без границ" представила ужасные данные.

Майнат Абдуллаева выглядит уставшей: бледное лицо, темные волосы с проседью. До 2004 года она оставалась одним из последних критических журналистов в разрушенной войной Чеченской республике. Она писала для нескольких российских оппозиционных средств массовой информации, а кроме того, для немецких Frankfurter Allgemeine и Süddeutsche Zeitung. В сентябре прошлого года в ее квартиру проникли чеченцы: "Уезжай, или мы убьем тебя", - пригрозили ей они. Бежать в ноябре в Германию Абдуллаевой и ее дочери помогли Всемирная ассоциация писателей (PEN) и организация "Репортеры без границ".

Сегодня, 3 мая, в международный День свободы печати, Майнат Абдуллаева присутствует на пресс-конференции "Репортеров без границ" в столичном офисе телеканала ARD и рассказывает о трудном положении на ее родине. Чтобы попасть в Чечню, есть два пути, говорит она, либо иностранные журналисты регистрируются при Министерстве внутренних дел, что, однако, исключает возможность предоставления независимой информации: "Военные ни на шаг не отходят от журналистов". Второй вариант - это сотрудничество с местными журналистами, так называемыми стрингерами.

"Помочь местным журналистам практически невозможно"

Одним из них была и Абдуллаева, во время второй чеченской войны с 1999-го по 2004 год она работала нелегально. С одной стороны, говорит журналистка, местным репортерам работать легче, "так как они знают традиции и обычаи страны". Но с другой - сложнее: "У них семьи, которые могут стать заложниками их профессии и профессиональных принципов". В отличие от иностранцев стрингерам не так просто покинуть страну: "Если иностранный журналист в опасности, за ним стоят многочисленные структуры, страховые компании, газеты. Но местному журналисту помочь практически невозможно".

Абдуллаева рассказывает о своей матери, которая за последние пять лет постарела лет на двадцать. "Я каждый день прощалась с ней, будто навсегда". Самой Майнат из-за постоянных угроз периодически приходилось менять место жительства. При этом она всегда понимала: "Когда-нибудь они придут в мою квартиру". И вот они пришли. "Самым поразительным было то, что эти люди предложили мне уехать вместе с семьей. Я думала, они меня убьют. Для этих людей человеческая жизнь ничего не стоит".

Она не знает имен своих преследователей, говорит Абдуллаева, и в первый раз на ее уставшем лице мелькает улыбка: "В такой ситуации не представляются". Они пришли ранним утром, это были чеченцы. "Я пыталась выяснить, не принадлежат ли они к чеченскому отделению ФСБ, но этого я так и не узнала".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru