Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Праздник без народа

На 9 Мая в Москве действуют крайние меры безопасности - многим гражданам приходится уезжать из столицы

Торжества по случаю 60-летия победы во Второй мировой войне проходят без самих победителей, а именно - без бывшего советского народа. По меньшей мере, в Москве.

Мэр Юрий Лужков еще в конце апреля призвал жителей столицы "по возможности покинуть" Москву в период с 7 по 10 мая. Народных гуляний и концертов, которые обычно проводятся, все равно не будет, утешил он.

Более того, в интересах безопасности иностранных глав государств Москву полностью оцепят. Через посты можно будет пройти лишь тому, у кого есть специальный пропуск. Ожидается прибытие на торжества более 50 иностранных глав государств и правительств, в том числе президента США Буша и канцлера Шредера.

Специальный штаб под командованием Владимира Кожина, друга Путина, дал указание на период торжеств закрыть весь центр Москвы как для пешеходов, так и для автомашин. Это относится и к машинам "скорой помощи" частных медицинских страховых компаний, в которых застрахованы 40% граждан. Хотя государственным врачам проезд разрешен, им предстоит множество проверок по пути. Спецслужбы говорят, что получили информацию, по которой чеченские террористы якобы подготовили автомобиль "скорой помощи" для следующего теракта. По неподтвержденным сообщениям, в конце апреля московская милиция обнаружила угнанную "скорую" со следами взрывчатки.

Из метро в центре тоже могут выходить лишь владельцы специальных пропусков. Это относится даже к фронтовикам, которые каждый год встречаются перед Большим театром. В этом году - проход только по спискам. Организации ветеранов должны были подать эти списки, потому что Путин и его коллеги хотят пожать руки фронтовикам. Кроме того, как фронтовикам, так и рядовым гражданами запрещено появляться на Поклонной горе.

Красная площадь закрыта аж до 20 мая, пока не уберут трибуны и технику для военного парада. Для проведения репетиций парада уже сейчас центр города с 18 часов вечера закрывают - к недовольству владельцев дорогих магазинов, которые остаются без клиентов. В аэропортах с 7 по 10 мая тоже действуют существенные ограничения на рейсовое сообщение.

"Независимая газета" писала, что с начала марта по всей стране установлено слежение за психически больными лицами. По информации, врачи передали спецслужбам личные данных своих пациентов, чтобы, в случае необходимости, высаживать их из поездов и самолетов и не дать добраться до Москвы.

Говорят, в столице, как во время Олимпийских игр 1980 года, проституток и бездомных задолго до начала мероприятий собрали, вывезли и высадили в 250 км от Москвы. О том, что большая часть из них сразу отправится в обратный путь, судя по всему, никто не подумал.

Радио "Эхо Москвы" назвало все это генеральной репетицией саммита "большой восьмерки", хозяином которого Путин будет на следующий год. Сами москвичи говорят о чрезвычайном положении, которое всем, кто пережил войну, скорее напоминает о ее начале, а не о Победе.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru