Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Дэн Робинсон | Voice of America

Американские конгрессмены критикуют прогресс демократии в России

Недавнее противоречивое замечание российского президента Владимира Путина возродило критику в конгрессе по поводу того, что некоторые конгрессмены называют тревожными антидемократическими тенденциями в России.

Заявление Путина, в котором он назвал крах Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой века", внесло вклад в обеспокоенность законодателей курсом демократии в России.

Члены палаты представителей объединились с теми сенаторами, которые поддерживают необходимость принятия законопроекта, призывающего президента Буша обусловить участие России в "большой восьмерке" индустриализированных стран строгим соблюдением демократических норм.

Новый законопроект был представлен в сенате представителями обеих партий в феврале. Члены палаты представителей и сената пытались провести подобную резолюцию в конгрессе еще два года назад, однако голосования по ней так и не состоялось ни в одной из палат.

"Большая восьмерка" включает США, Великобританию, Францию, Германию, Японию, Италию, Канаду, Россию, а также Европейский Союз.

Конгрессмен Кристофер Кокс говорит, что новые усилия нацелены на то, чтобы гарантировать, что в России соблюдаются стандарты демократии, которые, по его словам, подрываются при президенте Путине.

"Сворачивание президентом Путиным реформ ельцинской эры и его скатывание к автократичному подавлению, невиданному с падения коммунизма, который он оплакивает, свидетельствует против продолжения его участия в этой группе. Россию не следует приглашать на будущие встречи "большой восьмерки", а также она не должна выступать в роли хозяина саммита в 2006 году", - заявил он.

Россия должна быть исключена из "большой восьмерки", утверждает конгрессмен Кокс, до тех пор, пока президент Буш и другие лидеры не подтвердят, что Москва привержена уважению и соблюдению признанных демократических принципов.

Конгрессмен Том Лантос, главный демократ в комитете палаты представителей по международным отношениям, указывает, что Россию пригласили присоединиться к тому, что раньше было "большой семеркой" на начальных стадиях ее демократического развития. С тех пор, отмечает он, Россия переживает регресс, а президент Путин использует войну с терроризмом как оправдание для подавления политической оппозиции.

"Заявление господина Путина, сделанное несколько дней назад, о том, что крупнейшей трагедией XX века был развал Советского Союза, свидетельствует об искаженном взгляде бывшего полковника КГБ на то, что в действительности представляет собой XX век в глобальной истории. Мысль о том, что в следующем году Россия будет выступать в роли хозяина саммита "большой восьмерки", просто неприемлема", - сказал Лантос.

Лантос указывает на попытки правительства подавить свободные СМИ в России, на выборочное преследование лидеров бизнеса и на действия России на Украине.

Конгрессмены дали немного разные ответы на вопрос о том, не слишком ли мягок в отношении Москвы президент Буш, который часто называет президента Путина по имени. Кокс выразил надежду на то, что администрация США "отрегулирует свою политику".

Ответ Лантоса был более критичным: "Наше правительство должно занять более сильную позицию, особенно в свете того, что внешняя политика Путина резко противоречит столь многим нашим собственным целям, поддерживая ядерные амбиции Ирана и поставляя оружие в Сирию", - заявил он.

Оба конгрессмена говорят, что они намерены работать дальше над тем, чтобы саммит "большой восьмерки" в будущем году состоялся не в России. Они добавляют, что также выступают против формального утверждения членства России в группе.

По словам конгрессмена Лантоса, он и его коллеги обсудят свои тревоги по поводу демократии в России в этом месяце во время запланированного визита в Москву.

Источник: Voice of America


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru