Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Джеффри Кюхнер | The Washington Times

"Белая революция" зреет в Белоруссии

Ветры перемен готовы задуть на равнинах Белоруссии. С 1994 года в республике жесткой рукой правит сталинист Александр Лукашенко

Гордому народу принадлежит сомнительная привилегия называться последней диктатурой Европы. Лукашенко задавил несогласие, обуздал оппозиционные партии, взял под государственный контроль СМИ и фальсифицировал выборы, обеспечив себе пребывание у власти.

Журналисты, выступающие против Лукашенко, подвергаются запугиваниям со стороны тайной полиции, а несколько известных критиков режима "пропали без вести", скорее всего, их убили головорезы - бывшие кагэбэшники.

Столица Белоруссии Минск, когда-то колыбель средневековой славянской культуры и центр сопротивления оккупационной армии Адольфа Гитлера, сегодня, по словам западных дипломатов, напоминает "восточный Берлин, лишенный очарования".

Но дни правления Лукашенко сочтены. На недавней встрече с лидерами белорусской оппозиции во время саммита НАТО в Вильнюсе госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что администрация поддерживает смену режима в этой стране.

"Правительство Белоруссии должно знать, что за ним наблюдает мировое сообщество, что они находятся не в укромном уголке, где их никто не видит, как будто Белоруссия не является частью европейского континента", - сказала она журналистам.

Вашингтон надеется, что Белоруссия повторит недавний успех Грузии, Украины и Киргизии, где демократические силы свергли авторитарные режимы советского образца. Политика президента Буша по распространению демократии медленно пробивает себе дорогу не только на Ближнем Востоке, но и в бывшей советской империи.

Администрация предоставляет финансовую поддержку и другие ресурсы белорусским демократам, готовящимся к президентским выборам будущего года. Однако лидеры оппозиции предупреждают, что Лукашенко попытается удержаться у власти любой ценой. Убийца из Минска либо фальсифицирует результаты голосования, либо откажется признать поражение.

Поэтому смелые белорусские демократы запланировали на осень массовые демонстрации в надежде заставить Лукашенко уйти. При сильной американской поддержке они вполне могут устроить "белую революцию", аналогичную "революции роз" в Грузии и "оранжевой революции" на Украине.

Но у белых революционеров есть одно серьезное препятствие - Россия. Кремль считает новые демократии у своих границ американскими сателлитами, представляющими угрозу стратегическому господству Москвы в регионе.

Российский президент Владимир Путин полон решимости не дать Минску пойти по пути Киева и Тбилиси. Его министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет противостоять любым попыткам США подорвать режим Лукашенко.

На кон поставлена не только российская гордость. Лукашенко превратил Белоруссию в экономического и политического вассала Москвы. Россия почти полностью обеспечивает Белоруссию нефтью и газом, а более половины белорусского экспорта идет в Россию.

Более зловещим представляется то, что Лукашенко верит в мечту Путина о великой российской империи. Белорусский правитель не делает тайны из своего желания создать официальный союз России и Белоруссии.

В 1990-е годы Белоруссия стала пунктом отправки российского оружия и ракетных технологий в Ливию и Ирак Саддама Хусейна. Лукашенко представляет угрозу не только для своего народа, но и для безопасности США.

Так что администрация Буша права, изолируя режим Лукашенко и одновременно поддерживая растущее оппозиционное движение. Но Вашингтон не должен предаваться иллюзиям: существует реальная возможность насилия и кровопролития.

В недавнем обращении к парламенту Лукашенко назвал мирные попытки, направленные на установление демократии, обычным бандитизмом. Он пообещал, что в Белоруссии их не будет ни при каких обстоятельствах.

Если Лукашенко даст войскам приказ о разгроме мирных демонстраций, его, вероятно, поддержит Москва. Запад смотрит сквозь пальцы на геноцид, который Москва осуществляет в Чечне, он не должен допустить подобное в Белоруссии.

Вашингтон призван внятно объяснить Путину, что США и их союзники не потерпят вмешательства Кремля во внутренние дела Белоруссии. История Венгрии 1956 года и Чехословакии 1968 года, когда российские танки сокрушили демократические восстания, не должна повториться.

Лукашенко необходимо дать понять, что любая попытка подавить демократию силой повлечет за собой дипломатические, экономические, а если понадобится, то и военные последствия. Режим станет мировым изгоем, как Северная Корея. Но Минск, в отличие от Пхеньяна, находится в Европе, в окружении либеральных демократий, за исключением России. Польша, Украина и Литва, а также Европейский союз и НАТО могут оказать решающее влияние, помогая Белоруссии обрести прозападное, проевропейское будущее.

Белым революционерам Белоруссии пора пойти по пути, озаренному их украинскими братьями. Америка с вами.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru