Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
4 мая 2005 г.

Питер Лавелль, UPI | The Washington Times

Вечеринка Путина и линии разлома

Главы 53 стран мира в следующий понедельник будут присутствовать на военном параде на Красной площади в Москве и на пышном приеме в Кремле во время беспрецедентного мероприятия, являющегося данью уважения жертвам, понесенным Советским Союзом во время Второй мировой войны.

Это мероприятие, связанное с празднованием 60-летней годовщины Победы в Европе, вместе с тем привлечет внимание к многочисленным проблемным сферам внутренней и международной политики России.

В списке приглашенных - президент Буш и лидеры большинства государств Запада, а также таких стран, как Китай и Индия. Кроме того, среди гостей, вероятно, будут лидеры Белоруссии и Северной Кореи - двух стран, жестко осуждаемых Соединенными Штатами за проводимую ими политику. Лидеры стран бывшего Варшавского договора, таких как Польша, также ожидаются на праздновании, в то время как лидеров некоторых бывших республик Советского Союза - к примеру, Эстонии и Литвы - там не будет.

Гости, по всей видимости, выслушают речь президента России Владимира Путина о жертвах и достижениях Советского Союза во время войны и о десятках миллионов советских солдат и мирных людей, погибших во время блокады Ленинграда и обороны Сталинграда. Хотя присутствующие едва ли будут спорить с изложенной Путиным хроникой советской роли в войне, но думать при этом они, вероятно, будут о других проблемах, в том числе о том значении, которое имеет победа Советского Союза сейчас, 60 лет спустя.

У многих из приглашенных свои специфические соображения относительно отношений с Россией, так что министру иностранных дел Сергею Лаврову пришлось даже обратиться к ним с просьбой забыть о разногласиях ради этого события. Эту просьбу, вероятно, не все смогут удовлетворить.

Буш, уже публично выразивший сомнения в приверженности Путина идеалам демократии, может сказать, что победа во Второй мировой войне - это победа демократии, и Россия должна продолжать идти по пути демократического развития и придерживаться принципов правового государства. Любое упоминание правового государства следует интерпретировать как очередное выражение недовольства Вашингтона процессом против нефтяного магната Михаила Ходорковского.

Любые высказывания о российской демократии могут также содержать в себе элемент дипломатической критики в адрес жесткого контроля президента Александра Лукашенко над Белоруссией, страной, названой Вашингтоном "последней диктатурой Европы".

Что бы ни говорил Буш, он не станет портить Путину праздник. Поскольку в Москве будет также президент Китая, Буш, возможно, попытается обсудить с российским и китайским лидерами программу ядерного вооружения Северной Кореи. Другие могут также попытаться использовать это мероприятие в своих целях, и это нельзя сбрасывать со счетов.

Россия по-прежнему не пришла к согласию со своими соседями по поводу прошлого и настоящего. Президент Польши Александр Квасьневский, говоря от имени своей страны и других стран Восточной Европы и Балтики, может поздравить Путина с победой Советского Союза, но может также и напомнить ему, что после войны Восточная Европа на 45 лет оказалась во власти советской оккупации.

В рамках мероприятия Россия и Евросоюз должны подписать соглашение об укреплении отношений, однако разногласия с Латвией - теперь членом ЕС - по поводу границ могут омрачить любую церемонию подписания договора на высоком уровне.

Другое важное событие, привязанное к празднованию, - это встреча членов СНГ, объединяющего 12 стран, ранее входивших в состав СССР. Украина, Грузия и Молдавия могут воспользоваться случаем и нанести Москве удар, объявив о своем выходе из Содружества или об изменении своего статуса в возглавляемом Москвой СНГ, что связано с их переориентацией на Запад.

Визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Москву - редкость. Вероятно, он надеется в ходе этого визита добиться прорыва в споре об островах в Тихом океане, на которые претендуют одновременно и Россия, и Япония. Помимо этого, Коидзуми может потребовать, например, расширения договора об энергетике.

Президент Китая Ху Цзиньтао также заинтересован в том, чтобы расширить российско-китайские отношения в области энергетики. Любой договор, отдающий предпочтение Японии, едва ли будет встречен в Пекине с одобрением.

Можно не сомневаться, что Путин увидит то уважение, на которое надеется, адресованное русскому народу в связи с ключевой ролью Советского Союза в победе над фашизмом. Тем не менее многих лидеров, которые будут присутствовать на праздничной церемонии, чрезвычайно беспокоит то, что случилось после войны, равно как и текущая российская внутренняя и международная политика.

Вместо того чтобы сосредоточиться на прошлых победах, эта церемония, вполне вероятно, привлечет внимание к проблемам России в настоящем.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru