Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
4 мая 2009 г.

Джон Видал | The Guardian

Россия построит плавучие арктические АЭС

Россия намерена создать флотилию плавучих АЭС для геологоразведки нефтегазовых ресурсов Арктики, что вызывает тревогу защитников окружающей среды, пишет The Guardian.

Опытный экземпляр дрейфующей АЭС строится на судоверфи "Севшаш" в Северодвинске, напоминает автор статьи Джон Видал. Его строительство должно завершиться в следующем году. Соглашение о строительстве еще четырех экземпляров было достигнуто между "Росатомом" и правительством Якутии в феврале.

Электростанции мощностью 70 мегаватт, каждая из которых будет состоять из двух реакторов на борту гигантских стальных платформ, позволят "Газпрому" обслуживать скважины для исследования наиболее отдаленных нефтегазовых месторождений в мире в Баренцевом и Карском морях.

"Это рисковое предприятие. Опасность атомной аварии на плавучей электростанции увеличивается. Потенциальное влияние электростанции на хрупкую природную среду Арктики посредством выбросов радиации и тепла остается поводом для опасений. Если случится авария, справиться с ней будет невозможно", - отметил представитель международной природоохранной организации "Беллона" Игорь Кудрик.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru