Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
4 мая 2009 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Между НАТО и Москвой повеяло холодной войной

Грузинский вопрос и высылка двух российских "дипломатов" из штаб-квартиры альянса в Брюсселе вновь придают остроту отношениям Востока и Запада, пишет Le Figaro. Тем, кто испытывает ностальгию по холодной войне, угодили: НАТО и Кремль снова играют по-крупному. Сейчас все взоры обращены на Москву, откуда ожидается следующий удар.

Как подчеркивает Жан-Жак Мевель, в кулуарах НАТО никто не сомневается, что дело в шпионаже. Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин связал высылку дипломатов с делом эстонского чиновника Хермана Симма, приговоренного к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Впрочем, отмечает Мевель, "эстонский след представляется слишком коротким". По его мнению, вряд ли альянс стал бы ждать 9 месяцев для того, чтобы дать ответ Москве. "Все наводит на мысль, что речь идет о другом деле, а НАТО и Кремль решили придать ему максимальный резонанс", - пишет газета.

Повышение ставок - традиционный метод Брюсселя: обвинив двух дипломатов в принадлежности к российским спецслужбам, НАТО подняло планку достаточно высоко, продолжает издание. Нет сомнений, что ответ России тоже будет тщательно выверен, вопрос только в том, чем именно придется поплатиться НАТО.

Издание напоминает, что с приходом Обамы отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом потеплели. "Но за улыбками и рукопожатиями явно стоит стремление Кремля испытать - особенно на Кавказе - истинные намерения новой американской администрации", - пишет Мевель.

"Дипломаты, высылаемые из Брюсселя, несомненно имели основания лишиться аккредитации. Но они дают Западу возможность перевернуть страницу и оценить, чего действительно хочет Москва - диалога или эскалации", - отмечает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru