Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
4 мая 2009 г.

Корреспондент | L'Express

Медведев вдохнул новый стиль, но что за этим стоит?

С того момента, когда президент Путин назначил своим преемником Медведева, заявившего, что они будут управлять Россией в тандеме, отношения президента и премьера служили поводом для всевозможных спекуляций, пишет L'Express. По словам одного из официальных лиц, "они - хорошие партнеры, имеющие сходные взгляды на будущее России, но их прошлое, стиль и представление о текущем управлении сильно различаются".

Как отмечает издание, за восемь лет правления Путин сделал президентскую власть центром политической жизни в России. Медведев же, придя к власти, заявил, что систему, где все решает Кремль, нельзя назвать идеальной, тем самым, по мнению издания, четко порвав с "царским" стилем Путина. Медведев не склонен навязывать свою волю ключевым министрам, действует более прагматично и не поддается эмоциям, как его предшественник. "Цветастый и "простецкий" язык Путина, принесший ему популярность среди простых людей, уступил место более чопорному и процедурному стилю Медведева, часто ссылающегося на правовые нормы, - пишет корреспондент L'Express. - Начинают происходить вещи, невообразимые в путинской России: министры Медведева затевают ссоры из-за вопросов, по которым руководители страны уже сформулировали свое мнение. И, как ни странно, никто еще не был за это уволен".

Первый год правления Медведева характеризовался существенным ослаблением националистической риторики Кремля, продолжает издание. Медведев говорит об усилении роли неправительственных организаций, которые Путин считал наемниками западных правительств, что, по мнению аналитика, объясняется отсутствием у действующего президента личных переживаний, связанных с унижением нации после падения советской империи. Если Путину нравилось выступать перед генералами, летать на боевых самолетах или посещать атомные подлодки, то Медведев комфортнее чувствует себя перед ноутбуком, пишет газета.

Станет ли такая разница в стиле провозвестником нового курса, политики, действительно отличающейся от политики Путина, или этот стиль - тактический ход Медведева с целью изменить соотношение сил в правящем тандеме? - задается вопросом издание. Мнения на этот счет расходятся: если одни полагают, что таким образом Медведев ищет опору для реализации своей власти, то другие убеждены, что этот ход был разработан совместно с Путиным и нынешняя эволюция политического стиля - лишь "легкая либерализация".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru