Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
4 мая 2009 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Намерения российского президента - загадка

Президент РФ Дмитрий Медведев остается в некотором роде загадкой, а финансовый кризис только углубил недоумение по поводу его истинных намерений, пишет The New York Times. Кто он, марионеточный президент, старающийся всех утешить на словах, или настоящий реформатор, постепенно уводящий Россию от жесткого курса Путина? - задается вопросом корреспондент Клиффорд Дж. Леви.

"В последнее время Медведев, кажется, из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать свои гипотетические либеральные устремления и несходство с Путиным", - пишет автор. Так, на встрече с правозащитниками 15 апреля президент призвал бороться с опасным мнением чиновников, будто все неправительственные организации - это враги государства. Впрочем, на взгляд издания, эти слова не подкреплялись реальными шагами ("пожалуй, самая примечательная идея Медведева - расплывчатое предложение создать в Москве уголок ораторов по образцу лондонского Гайд-парка", - пишет Леви).

Стиль государственного управления при Медведеве совершенно не изменился: так, на выборах мэра Сочи применялись методы, отточенные в путинскую эпоху, отмечает газета.

В высказываниях Медведева обычно ищут симптомы разногласий с Путиным, но намного вероятнее, что Путин по собственной воле позволил Медведеву выбрать индивидуальный стиль, лишь бы он не сказывался на курсе правительства, пишет автор.

По мнению правозащитников, об оттепели может свидетельствовать разве что освобождение Бахминой. В то же самое время новый процесс над Ходорковским широко воспринимается как признак того, что Кремль не собирается ослаблять гайки. "Нам страшно хочется, чтобы между Путиным и Медведевым была большая разница. И иногда надежды не дают нам видеть реальность", - отметила Ирина Ясина.

Спорят не только об искренности Медведева, но и о том, властен ли он осуществлять крупные перемены в области гражданских свобод, особенно в период финансового кризиса, пишет автор. Между тем большинство населения в основном интересуется тем, сможет ли правительство сохранить стабильность и крупные экономические достижения минувшего десятилетия, полагает издание. По мнению автора, при Путине власти успешно дискредитировали либералов и правозащитников, объявив их слугами зарубежных держав.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru