Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
4 мая 2009 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Молдавия - не Марокко

Европе нужна новая восточная политика, пишет в своем комментарии корреспондент Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен, добавляя, что не обойтись и без убедительной политики в отношении России.

На этой неделе ЕС встретится с представителями Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана для обсуждения инициативы под названием "Восточное партнерство". Самое время, уверена автор публикации: до сих пор у Европы не было законченной концепции для этого региона.

"Война в Грузии стала встряской для европейцев и ускорила формирование новой инициативы: ЕС вплотную занялся поиском модели более серьезной поддержки своих восточных соседей", - продолжает автор. Европа не может оставаться безразличной к тому, что происходит в регионе: это продемонстрировал и российско-украинский газовый конфликт, и затяжные разногласия между Арменией и Азербайджаном, а также недавние беспорядки в Молдавии. Все это, констатирует издание, может иметь непредсказуемые последствия для Европы.

Как отмечает немецкий журналист, программа "Восточное партнерство" может предложить многое: и более тесное политическое сотрудничество, и экономическую интеграцию, и сотрудничество в области энергетики, и более либеральную визовую политику. Однако и взамен Брюссель будет требовать немало: это прогресс в области демократизации, правовой государственности и прав человека. Авторы инициативы двигаются в верном направлении, уверена Клаудиа фон Зальцен. Но получится ли из нее новая стратегия, покажет время. Если новое партнерство перерастет в нечто большее, чем EU light для тех, кто хочет, но пока не может присоединиться к ЕС, Брюссель больше не сможет уходить от вопроса о том, как выстраивать свои отношения с Россией, заключает автор статьи.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru