Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
4 мая 2009 г.

Клаудиа фон Зальцен и др. | Tagesspiegel

Виктор Ющенко: "У ЕС не хватило мужества"

В сегодняшнем номере Tagesspiegel опубликовано интервью с президентом Украины Виктором Ющенко, в котором он делится своими взглядами на новую европейскую программу "Восточное партнерство", газовый конфликт и отношения с Россией.

Ющенко приветствует появление у ЕС собственной восточноевропейской стратегии, хотя "отношения между Украиной и ЕС и без того очень хорошие". Но программа "Восточное партнерство" - это далеко не все. Украинский президент рассчитывает, что в конце года между Украиной и ЕС будет подписано соглашение об ассоциировании, которое является "первой ступенью нашей интеграции в ЕС". При этом он с горечью замечает, что на фоне неприятия многими европейскими странами нового расширения ЕС, Европа так и не сумела выработать единое мнение по основополагающим вопросам. "Жаль, что страны старой Европы - это самые большие евроскептики". Европа, уверен украинский президент, не выдержит мировой конкуренции, "объединившись лишь наполовину", а "интеграция Украины в ЕС выгодна для Евросоюза так же, как и для Украины". Чтобы не показаться голословным, Ющенко напоминает о необходимости унификации газового рынка и диверсификации источников ресурсов, что в одиночку не под силу ни одной стране.

В ответ на вопрос интервьюеров об украинском внутриполитическом кризисе, который только усугубляет последствия кризиса экономического, Ющенко вспоминает о том, что было сделано для демократизации страны после "оранжевой революции". Рассказав об успехах, достигнутых за последние четыре года, он возвращается к сегодняшним событиям. "То, что сегодня происходит в правительстве и в парламенте, нельзя расценивать как конфликт между отдельными личностями. Речь идет о конфликте идеологий", - говорит он и подчеркивает, что одна из сторон желает возврата к прошлому.

Обращаясь к теме российско-украинских газовых конфликтов 2006 и 2009 года, украинский президент выражает несогласие с мнением Егора Гайдара, который утверждает, что первый из конфликтов был политическим, а второй - экономическим. Ющенко уверен, что оба имели политическую подоплеку. Причем от последнего, утверждает он, проиграли все, в частности Евросоюз. "У ЕС не хватило мужества на более сильный ответ". В адрес России у Ющенко тоже имеются претензии. Он недоволен как соглашениями, которые регулируют отношения между Украиной и Россией в газовой сфере, так и тарифами на газовый транзит. "Ни одна европейская компания, занимающаяся транзитом, не согласилась бы на столь низкие тарифы, как у нас. Европейские тарифы выше в 4-5 раз. Сейчас наш газовый транзит убыточен". Выход из сложившегося положения Ющенко видит в долгосрочных соглашениях с Россией. При этом Европа должна получить от Украины гарантии обеспечения транзита, а Украина - гарантии поставок.

Что же касается всего комплекса отношений Украины и России, то Ющенко надеется на их улучшение, замечая, однако, что "в основном это зависит от России". При этом, настаивает он, территориальная целостность, независимость и суверенитет Украины должны оставаться незыблемыми.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru