Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
4 мая 2009 г.

Эрнст Аугуст Гинтен | Die Welt

Свиной грипп ведет компании к краху

Не только простые смертные боятся свиного гриппа - и пострадавшая от глобального финансового кризиса мировая экономика дрожит перед стремительно распространяющимся заболеванием. Для индустрии туризма и воздушных перевозок, пишет немецкая Die Welt, свиной грипп грозит обернуться серьезными экономическими потрясениями.

Дело в том, поясняет автор публикации, что вот уже несколько месяцев авиакомпании сталкиваются со снижающимся спросом. Около 24 авиакомпаний, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), в прошлом году объявили о своем банкротстве.

Все, что может поколебать доверие пассажиров, отмечает глава ассоциации Джованни Бисиньяни, негативно отражается на отрасли в целом. И в этой связи начало эпидемии свиного гриппа пришлось на весьма неблагоприятный период.

Все усложняется еще и тем, продолжает автор публикации, что в отличие от "атипичной пневмонии", которая так же негативно сказалась на отрасли, вирус H1N1 распространяется по всем континентам.

При этом, пишет немецкое издание, "самую серьезную опасность представляет не сам вирус, а паника в связи с его распространением". Так, в одном докладе Всемирного банка, посвященном экономическим последствиям распространения "атипичной пневмонии", говорится о том, что страх перед заражением привел к серьезному экономическому ущербу, коснувшемуся в первую очередь туристических компаний и розничной торговли в азиатском регионе.

Последствия свиного гриппа ощущаются уже сегодня: многие туристы отказываются от поездок в Мексику. Внешнеполитическое ведомство Германии, замечает корреспондент, рекомендует своим гражданам не осуществлять без крайней необходимости поездки в Мексику. Тем не менее, по оценкам немецкого турконцерна TUI, предостережения ЕС относительно поездок своих граждан в США являются преувеличением.

Среди компаний, осуществляющих международные перевозки, также растут опасения в связи с распространением заболевания. Так, один из лидеров в области экспресс-доставки компания DHL порекомендовала своим сотрудникам на прошлой неделе основательно взвесить все за и против поездки в Мексику.

В крупнейшем химическом концерне мира BASF уже давно действуют ограничения на поездки. Компания, продолжает журналист, в течение нескольких последних лет занимается разработкой широкомасштабного плана действий в случае пандемии, как, впрочем, и такие концерны, как поставщик программного обеспечения SAP и автомобильный концерн Daimler.

При этом, говорится в статье, главе авиакомпании Lufthansa удается соблюдать относительное спокойствие. "С момента начала распространения "атипичной пневмонии" механизмы коммуникации и обмена информацией были усовершенствованы", - замечает Вольфганг Майрхубер. Кроме того, констатировал Майрхубер, сегодня профилактические меры продуманы гораздо лучше.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru