Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
4 мая 2010 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Скарони объясняет США суть соглашений с Москвой

Глава итальянской нефтяной группы Eni прибыл в Соединенные Штаты с очередным визитом, пишет Массимо Гаджи в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Паоло Скарони была вручена премия Колумбийского университета, а сегодня в Бостоне глава Eni примет участие в церемонии открытия исследовательского центра по использованию солнечной энергии, созданного Eni при Технологическом институте в Массачусетсе. Помимо этого, Скарони нашел время для утренней встречи в Вашингтоне с представителями администрации Обамы, пишет автор статьи.

"Американская администрация уже давно уделяет очень большое внимание позиции Европы по энергетическим вопросам. Обеспокоенность вызывают различные точки зрения на иранский вопрос и стремление России использовать газ для увеличения своего влияния в бывших советских республиках, а также в Западной Европе", - пишет издание. У американцев в прошлом были вопросы к итальянской нефтяной группе относительно ее деятельности в Иране. Скарони неоднократно объяснял, что Eni в настоящее время продажей нефти возвращает вложенные в иранскую экономику инвестиции. Любые другие отношения с иранцами прекращены, новые инвестиции отменены.

Что касается отношений с Россией, то разъяснения, сделанные в последние несколько месяцев, по-видимому, успокоили американцев. Но остается один весьма деликатный вопрос - газопровод "Южный поток", по которому российский газ должен поступать через Черное море и Болгарию в Италию и Австрию. Он "продолжает вызывать обеспокоенность у американской дипломатии", пишет издание. Теоретически альтернативный проект Nabucco, реализация которого получила поддержку Вашингтона, должен был поставлять газ из района Каспия, а впоследствии и из Ирака в Европу. Но целый ряд соглашений, которые Россия заключила со своими южными соседями, в том числе с Украиной, и рядом других европейских стран, а также вступление французской Edf в газовый консорциум, главную роль в котором до последнего времени играли Италия и Россия, как кажется, вызвали новую тревогу в США. "Чувствительность Вашингтона обострилась еще больше после российско-итальянского саммита и соглашений между Москвой и Римом в сфере строительства АЭС. Вероятно, именно эти "горячие" темы были в повестке дня краткосрочного визита Скарони в Вашингтон", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru