Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
4 мая 2010 г.

Кэтлин Коллинз | The Christian Science Monitor

Поддержит ли Обама демократию в Киргизии?

Свергнутому президенту Киргизии предъявили обвинения в убийстве. Теперь наилучшая кандидатура на роль лидера страны - это Роза Отунбаева. Она честна, симпатизирует Америке и привержена демократии

Политолог из Университета Миннесоты Кэтлин Коллинз со страниц The Christian Science Monitor призывает американское руководство "не упустить шанс и поддержать" временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой, поскольку это "отвечает интересам как Киргизии, так и самой Америки".

Отунбаева оказалась у власти после свержения "коррумпированного, кланового и репрессивного" режима Курманбека Бакиева. "Несомненно, это была не мирная демократическая революция, но это не повод для США оставаться в стороне... Эта революция дает США уникальную возможность способствовать продвижению демократии, стабильности и экономических реформ в преимущественно мусульманской стране и одновременно сохранить американскую базу, имеющую ключевое значение в ходе войны в Афганистане", - говорится в статье.

"Для Киргизии крайне важно поддерживать стабильность, при этом продолжая переход к демократии", и США следует оказать новым властям "недвусмысленную поддержку", увлекая за собой мировое сообщество. Помимо всего прочего, это помогло бы "развеять господствующее в киргизском обществе мнение, что Америка печется только о собственных геополитических интересах", - полагает автор. Пока что Обама, вопреки своим заявлениям, сделанным в Каире в июне 2009 года, проявляет "медлительность в признании временного правительства и осторожность в оказании ему поддержки", полагает автор.

Отунбаеву, как утверждает далее Коллинз, отличает честность, неподкупность и приверженность идеалам демократии, а также проамериканский настрой. "Не являясь противником России (этого не может себе позволить ни один прагматически ориентированный киргизский лидер), Отунбаева, тем не менее, является наилучшей кандидатурой на роль демократического лидера, выступающего за сохранение в Киргизии авиабазы "Манас". Бездействие США "может подтолкнуть Отунбаеву в объятия России", - предостерегает политолог.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru