Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
4 мая 2010 г.

Бернард Барч | Frankfurter Rundschau

Визит старого тирана

Этого ждали уже несколько месяцев, и вот, по всей видимости, свершилось: в понедельник утром спецпоезд северокорейского диктатора Ким Чен Ира пересек китайскую границу, пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Бернард Барч. По мнению южнокорейского руководства, на вторник запланирована встреча Ким Чен Ира с президентом КНР Ху Цзиньтао в Пекине.

Как бы ни старался "любимый вождь" напускать туман вокруг своих визитов в Китай, его цели в стране, которую можно считать чем-то вроде союзника КНДР, очевидны, полагает автор. "Этот вынужденный союз основан на трезвом расчете с учетом политических реалий, а не на взаимном доверии. Ким Чен Иру нужна экономическая помощь Китая и его дипломатическая поддержка, без которой авторитарный режим вряд ли удержится на плаву". Но и Пекин, замечает журналист, не намерен предоставлять эту поддержку бесплатно - плата будет выражаться прежде всего в форме сырьевых ресурсов.

"Несмотря на то, что китайцы воспринимают ненадежного Ким Чен Ира скорее как обузу, статус-кво на Корейском полуострове служит интересам Пекина лучше, чем любой другой сценарий развития событий. Крушение северокорейского режима и воссоединение с Южной Кореей означало бы для Китая потерю эксклюзивной сферы влияния", - продолжает Барч.

Как отмечает издание, центральным спорным вопросом в двусторонних отношениях является ядерное оружие Северной Кореи. "Пекин не строит иллюзий относительно того, что Пхеньян откажется от ядерного оружия, но, тем не менее, делает все возможное, чтобы вернуть его за стол переговоров".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru