Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
4 мая 2010 г.

Франческо Семприни | La Stampa

ВР сдается: "Мы готовы заплатить за ущерб и работы по очистке"

Руководство ВР возлагает основную вину за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе на швейцарскую компанию Transocean, пишет Франческо Семприни в статье, напечатанной в газете La Stampa.

British Petroleum заявляет, что берет на себя все расходы по очистке и обязуется выполнить "любое законное и объективно поддающееся проверке требование по возмещению потерь и ущерба, связанных с загрязнением морских вод", пишет автор статьи. Один из руководителей британской компании также заявил, что следует готовиться к самому плохому сценарию: на то, чтобы заблокировать утечку нефти, могут потребоваться еще два или три месяца. Вместе с тем ВР снимает с себя ответственность за произошедшее и указывает на швейцарскую компанию Transocean, которая построила взорвавшуюся нефтяную вышку, владеет ею и управляет работами на ней. Автор статьи подчеркивает, что швейцарская компания пользуется в нефтедобывающих кругах печальной славой по причине неоднократных инцидентов на принадлежащих ей объектах.

Президент Обама решительно настроен пролить свет на произошедшее и выявить виновных. В настоящее время министерство США проводит административное расследование, но, по словам информированных источников, не исключено, что в будущем дело может обрести и уголовный характер.

Между тем специалисты пытаются найти решение проблемы. Предлагается создать цементный колокол для того, чтобы сдерживать поток нефти и откачивать ее на поверхность. Второй вариант, более перспективный, но более трудоемкий - бурение параллельной скважины, чтобы можно было контролировать основную. Британские эксперты рассматривают вариант применения растворителей в местах, где нефть выбивается из поврежденной скважины.

"В дельте Миссисипи уже регистрируются первые свидетельства ущерба, нанесенного окружающей среде: на пляжах между заливом Сент-Луис и Билокси обнаружены 20 мертвых морских черепах, которые принадлежат к исчезающему виду. Как кажется, они не контактировали с нефтяным пятном - вероятнее всего, они съели зараженную рыбу", - пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru