Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
4 мая 2010 г.

Жим Жарассе | Le Figaro

Ким Чен Ир в гостях у китайского союзника

Северокорейский лидер Ким Чен Ир покинул страну и в своем бронированном поезде прибыл в китайский город Дальян, сообщает Le Figaro. "Этой сохраняемой в тайне поездки, пока не подтвержденной китайской дипломатией, ждали с октября, когда его пригласил китайский президент Ху Цзиньтао, желая отметить 60-летие китайско-северокорейского альянса", - отмечает корреспондент Жим Жарассе.

Как отмечает издание, "программа северокорейского лидера в Китае остается загадкой". По всей видимости, Пекин попытается призвать Пхеньян вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе Северной Кореи, пишет газета. У Пекина есть козырь, делающий возможным выход из сложившейся тупиковой ситуации: Китай, оказывающий Северной Корее продовольственную, финансовую и энергетическую помощь, считается одной из немногих стран, способных повлиять на режим. Вашингтон надеется, что Пекин поставит условием дальнейшего предоставления помощи возобновление переговоров.

"Такая стратегия может оказаться эффективной, так как Северная Корея в настоящий момент переживает острую нехватку продовольствия и серьезный экономический кризис, вызванный финансовой реформой", - подчеркивает издание. Китай уже много лет пытается убедить Ким Чен Ира сделать экономику более открытой, и в этой связи выбор Дальяна для встречи не случаен: третий по величине порт Китая привлекает иностранные капиталы и часто приводится Пекином в качестве примера процветания, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru