Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
4 мая 2010 г.

Джуди Демпси | The New York Times

У Европы отсутствует план относительно ядерных вооружений

Евросоюз, в состав которого входят такие ядерные державы, как Великобритания и Франция, вступил в конференцию ООН по вопросам ядерного разоружения без единой позиции по вопросу сокращения своих ядерных вооружений, пишет The New York Times.

Дипломаты, участвующие в переговорах, назвали нынешнее положение дел разочарованием для блока с его стремлением к разоружению, особенно в свете поддержки этой идеи администрацией Барака Обамы, пишет автор статьи Джуди Демпси. По крайней мере, один дипломат, задействованный в переговорах, возложил принципиальную вину на Францию, которая гордится своим ядерным арсеналом, в то время как Польша и Германия, имеющие на востоке Россию с ее ядерным арсеналом, стремятся к новым переговорам о сокращении тактических ядерных вооружений.

"ЕС постоянно твердит, что поддерживает разоружение, - заявил в условиях анонимности один из дипломатов, ведущий переговорщик из Восточной Европы. - И теперь есть американский президент, который на этом настаивает. Но мы как-то не сумели согласовать сильной формулировки по этому вопросу из-за одного государства - Франции".

Президент Франции Николя Саркози отметил в прошлом месяце во время ядерного саммита, который проводил Обама, что он не испытывает особого желания избавляться от ядерного арсенала Франции. "Мне достались от предшественников в наследство результаты их усилий по превращению Франции в ядерную державу, и я не смогу отказаться от ядерных вооружений, если не буду уверен, что мир - это стабильное и безопасное место", - заявил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru