Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
4 мая 2010 г.

Джон Броудер и Том Зеллер-мл. | The New York Times

Утечка нефти - это плохо, но насколько плохо?

Утечка нефти в Мексиканском заливе - плохая новость, никто не спорит. Но так ли это ужасно? - таким вопросом задаются Джон Броудер и Том Зеллер-мл. на страницах The New York Times.

Некоторые эксперты уже предсказали апокалиптически мрачные картины: тысячи миль не подлежащих восстановлению заболоченных участков и пляжей, прекращение рыболовства на несколько сезонов, гибель наиболее уязвимых видов и отраслевой экономический упадок на десятилетия.

При этом авария Deepwater Horizon не беспрецедентна и не входит в число самых серьезных нефтяных катастроф в истории, пишут авторы. В конечном итоге ее последствия будут зависеть от длинного списка взаимосвязанных переменных, включая погоду, океанические течения, свойства нефти и удачу или неуспех неистовых усилий по остановке разлива нефти и устранению последствий.

Президент США Барак Обама назвал утечку "потенциально беспрецедентной экологической катастрофой". Некоторые ученые предположили, что нефтяное пятно может попасть в круговое течение залива, что посеет хаос на атлантическом побережье.

В понедельник ветер отогнал нефтяное пятно в сторону, подальше от течения, так что худшие последствия утечки еще не дали о себе знать. И, если усилия по устранению последствий принесут хотя бы частичный эффект и погода окажется благоприятной, худшего можно будет избежать.

"Небеса не обрушились, - утверждает Квентон Доккен, морской биолог и исполнительный директор Фонда Мексиканского залива, природоохранной организации из Техаса. - Мы, конечно, влипли, и будем пытаться выбраться, но Мексиканскому заливу еще не пришел конец".

"Залив чрезвычайно жизнеспособен, - заявил он. - Но мы должны всегда спрашивать себя, как долго мы можем наносить ему такие травмы, а он будет оправляться от них. Как ученый, я должен сказать, что просто не знаю".

В написании статьи принял участие Лесли Кауфман

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru