Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
4 мая 2010 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Российский детский дом предлагает любовь, но не устройство в семью

Атмосфера в московском детском доме номер 11 - отнюдь не унылая, но потенциальные усыновители посещают его редко, утверждает The New York Times. По достижении 7-летнего возраста детей переводят в другое учреждение. Это отражает давно установившуюся систему, которая намного лучше справляется с "сохранением детей на складах" и наживе на них, чем на подборе приемных семей, пишет корреспондент Клиффорд Дж.Леви.

История Артема Савельева привлекла внимание к опасностям международного усыновления, "но буря возмущения завуалировала главные вопросы, а именно: откуда в России вообще столько сирот и детских домов?" - говорится в статье. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что в России сейчас больше сирот - 700 тыс. - чем в конце Второй мировой войны. Также, по ее сведениям, за последние три года российские приемные семьи вернули в детдома 30 тыс. детей. Процент детей, признаваемых сиротами, в России в 4-5 раз выше, чем в США или ЕС, 30% сирот живут в детских домах.

Российская система детдомов давно сопротивляется реформам, утверждает издание. По словам экспертов, во многих российских детдомах условия неплохие или даже прекрасные, но содержание детей в крупных учреждениях может тормозить социальное и умственное развитие ребенка. "Со своей стороны, защитники системы говорят: пока правительство не найдет способ борьбы с социальными проблемами типа наркомании и алкоголизма, альтернативы нет", - говорится в статье. По мнению автора материала, большое количество сирот отчасти объясняется политикой российских властей: задача по воссоединению семей считается далеко не приоритетной. "Российское государство тратит на детдома и подобные учреждения около 3 млрд долларов в год. Эта система является крупным источником рабочих мест и доходов на региональном уровне, а также дает возможности для коррупции". По словам экспертов, местные власти заинтересованы в притоке детей в детдома и их пребывании там, "а усыновители, особенно иностранные, должны платить крупные деньги и выполнять сложные бюрократические процедуры".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru