Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2010 г.

Антонио Чианчулло | La Repubblica

Италия прекращает бурение, проводятся проверки систем безопасности

В среду состоится заседание кабинета министров с участием представителей компаний, занимающихся добычей нефти у берегов Италии, пишет Антонио Чианчулло в газете La Repubblica. Правительство устраивает встречу с представителями Eni и Edison. В четверг и пятницу будет проведена проверка трех объектов, занимающихся добычей нефти в итальянских морях, чтобы убедиться в эффективности систем безопасности и планов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Именно так министр экономического развития Клаудио Скайола ответил на экологическую катастрофу в Луизиане, пишет издание.

Чтобы успокоить население, министр заявил, что в Италии бурение в прибрежной зоне происходит на глубине до 200 метров - это не 1500 м, как в Луизиане. Кроме того, за последние 50 лет у берегов Италии не было ни одного инцидента, связанного с деятельностью добывающих компаний. Министр также отметил, что почти все 115 итальянских платформ добывают газ. И решение вызывать на заседание правительства руководителей Eni и Edison свидетельствует об обеспокоенности властей, связанной с протестами, предшествовавшими драме последних дней, и теперь лишь набирающими оборот, пишет автор статьи.

Два парламентария от Демократической партии, Роберто Дела Сета и Франческо Ферранте, изучившие исследование о целесообразности проведения работ по нефтедобыче, заявили: "Правительство Берлускони дало разрешение на 16 проектов по нефтеразведке в море. Еще 13 запросов - на стадии рассмотрения. Мы оказались перед лицом тяжелых последствий по сравнению с ограниченной выгодой, принимая во внимание, что нефть в нижней Адриатике - плохого качества: она битуминозная, с большим содержанием тяжелых углеводородов, в ней много серы".

"Еще один повод для полемики - экономический риск, связанный с возможным инцидентом. Курирующий вопросы экологии в Демократической партии Эрмете Реалаччи напомнил о том, что после катастрофы в Лигурии танкера The Haven удалось взыскать компенсацию в размере 70 млн евро: "Это смешная цифра, потому что итальянское законодательство в этой сфере абсолютно ненадлежащее. Ущерб, нанесенный побережью Луизианы, составит около 100 млрд евро, - утверждает он и добавляет: - Если подобная катастрофа нанесет удар по нашей стране, то никто платить не будет".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru