Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
4 мая 2010 г.

Ройбен Ф.Джонсон | The Washington Times

Китай жаждет российских авиационных технологий

Китай по-прежнему зависит от российских технологий производства реактивных двигателей - об этом, с точки зрения The Washington Times, свидетельствует повышенная активность китайских гостей на московской промышленной выставке "Двигатели-2010".

"По численности намного превосходила все другие делегации группа китайских специалистов, которых было человек 30. Все они, очевидно, прибыли на это шоу с детальными заданиями по точечному сбору технической информации о российских реактивных системах", - рассказал WT российский эксперт.

По его словам, выставки аэрокосмического и военного профиля часто используются специалистами-иностранцами и зарубежными спецслужбами для сбора информации о конструкторских решениях и технологиях российской промышленности. Однако китайцы в этот раз "переступили границу", считает собеседник WT: "Было слишком много народу - как муравьи на марше", и вели они себя "особенно агрессивно".

Схожими впечатлениями поделился еще один российский участник выставки: "Вокруг представленного макета двигателя ТРДД-50 (НПО "Сатурн") сгрудилось столько китайцев, что они мне напомнили пчел, слетевшихся на мед".

Российско-китайское сотрудничество в оборонной сфере началось в начале 1990-х с закупки Пекином партии самолетов Су-27. В дальнейшем был заключен договор об их лицензированном производстве на территории Китая, а также поставлялись более совершенные Су-30 МКК. В изготовлении современных, надежных и эффективных двигателей Китай и сегодня в значительной степени зависит от России - это "одна из немногих отраслей промышленности, в которой Пекин по производственным навыкам не может тягаться с русскими", пишет WT.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru