Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
4 мая 2010 г.

Иэн Джеймс | The Washington Post

В народное ополчение Чавеса вступают домохозяйки и банковские служащие

Тысячи добровольцев-штатских тренировались в выходные на базе венесуэльской армии: учились проползать под колючей проволокой, стрелять из автоматов и выслеживать врагов в бою, сообщает в статье, опубликованной на сайте The Washington Post, корреспондент Associated Press Иэн Джеймс. Инструкторы кричали: "Убейте этих гринго!", пишет он. Организация называется "Боливарианская милиция". "Эту пылкую группу, состоящую в основном из представителей рабочего класса обоих полов, от студентов до пенсионеров, объединяет активная поддержка Чавеса и готовность защищать его правительство", - отмечает автор. Но от чего, собственно, надо защищать правительство?

Чавес неоднократно говорил о потенциальной угрозе со стороны США и их союзника Колумбии, а также венесуэльской "олигархии", как он называет своих противников. "Тем временем ополчение служит для Чавеса удобным инструментом по привлечению сторонников, разжиганию националистических страстей и запугиванию противников, которые, возможно, замышляют перевороты", - говорится в статье. По словам министра общественных работ Дьосдадо Кабельо, на данный момент в милиции насчитывается 120 тыс. членов, а в будущем, возможно, будет 200 тыс. Противники Чавеса утверждают, что эти цифры сильно преувеличены, но тревожатся из-за того, что сторонников правительства вооружают.

Большинство ополченцев, опрошенных в апреле, сказали, что либо бесплатно учатся за государственный счет, либо работают в госсекторе. По данным автора, за участие в мероприятиях им не платят, выдают лишь по 7 долларов на проезд. Как говорят инструкторы, одна из задач - подготовить партизан на случай оккупации. 13 апреля Чавес, выступая перед ополченцами, призвал их: если враги его убьют, "просто возьмите всю власть в Венесуэле в свои руки! Вытряхните буржуазию из всех политических и экономических пространств!". Популярность Чавеса недавно упала ниже 50% в обстановке дефицита электричества, рецессии и 26-процентной инфляции, отмечает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru