Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
4 мая 2010 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

США огласили данные о величине своего ядерного арсенала

Администрация Обамы впервые огласила данные о величине ядерного арсенала США, сообщает a href=http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704342604575222121497753864.html?mod=rss_whats_news_us target="new">The Wall Street Journal. Это произошло в дни конференции ООН по ДНЯО в ходе американо-иранской "дуэли", отмечает корреспондент Джей Соломон. В понедельник госсекретарь США Клинтон и президент Ирана Ахмадинежад обменялись обвинениями: каждый назвал ядерный потенциал противной стороны основной угрозой для глобальной стабильности, пишет газета. "Ахмадинежад заявил, что Вашингтон руководит неравномерной международной системой, которая старается не разрешать развивающимся странам использовать "мирный атом", но позволяет союзникам типа Израиля накапливать ядерное оружие", - говорится в статье.

Между тем в понедельник Пентагон на пресс-конференции сообщил о размерах ядерного арсенала США, а также о количестве уничтоженного ядерного оружия. На 30 сентября США имели 5113 ядерных боезарядов, а также еще несколько тысяч списанных, но пока не демонтированных. С 1994 по 2009 год США демонтировали 8748 боезарядов.

В понедельник Клинтон также заявила, что Вашингтон будет наращивать финансирование и техническую поддержку стран, развивающих гражданскую атомную энергетику. Администрация Обамы одобряет создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке при условии, что арабо-израильское примирение продвинется, госсекретарь также высказалась за создание подобных зон в Африке и в южной части Тихоокеанского региона. "Ахмадинежад в своем выступлении призвал к крупной реорганизации международных институтов, регулирующих развитие ядерных технологий, а также отрицал, что его страна стремится обзавестись ядерным оружием", - пишет газета.

Обнародование данных о ядерном арсенале США - отказ от давнего убеждения, что рассекречивание такой информации опасно для национальной безопасности США. Консерваторы, со своей стороны, раскритиковали этот шаг: по их мнению, теперь другие страны будут требовать от США разоружения до определенного уровня.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru