Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
4 мая 2011 г.

Томас Франкенфельд | Hamburger Abendblatt

Бeн Ладен мертв - вопросы к Пакистану остаются

"Террорист номер один" Усама бeн Ладен несколько лет аскетично прожил в огромном, защищенном словно крепость, доме в пакистанском городе Абботтабад, оставаясь якобы никем не узнанным, пишет Томас Франкенфельд на сайте газеты Hamburger Abendblatt.

И это притом, что город Абботтабад вовсе не деревня, а город с населением порядка 150 тыс. человек. "Но в первую очередь это гарнизонный город: здесь находятся армейские части, расположена штаб-квартира влиятельной секретной службы ISI, а всего в нескольких сотнях метров от дома, где жил бен Ладен, находится военная академия Какул", имеющая для Пакистана примерно такое же значение, как Вест-Пойнт для США, отмечает автор.

Все эти обстоятельства не могут не вызвать глубокого кризиса в и без того натянутых отношениях между Пакистаном и США. "Еще в июле 2010 года глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон во время визита в Исламабад прошипела, нарушая дипломатический этикет, что, мол, кто-то в пакистанском правительстве наверняка знает, где прячется бен Ладен, - пишет газета. - Исламабад всегда гневно отвергал подобные предположения".

На самом деле президент США Обама лишь после начала операции проинформировал о ней своего пакистанского коллегу Зардари, говорится в статье. У правительства США были весьма весомые основания для подобного нарушения пакистанского суверенитета. Пакистанская военная спецслужба Inter-Services Intelligence (ISI), которая "даже проводит свою собственную внешнюю политику, являясь государством в государстве, насквозь пронизана сотрудниками, сочувствующими "Аль-Каиде" и движению "Талибан".

"Как заявил советник Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан, невозможно себе представить, чтобы бен Ладен не получал помощи от пакистанцев", - пишет Томас Франкенфельд.

Как написала лондонская The Guardian, обстоятельства смерти бен Ладена могут надолго изменить отношения между США и Пакистаном. Газета процитировала одного западного дипломата в Исламабаде: "Все это меняет правила игры - но очень трудно сказать, как эта игра будет выглядеть в будущем".

Источник: Hamburger Abendblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru